昨日の天気予報を聞いていて、今日雪が積もっていたらどうしようと恐れていましたが、思ったより穏やかなお天気(といっても、寒かったですけどね)だったのでよかったです。
でも、明日も油断は禁物なんですよね
寒い日といえば、これ! かす汁。
作り方は色々ありますが、クマでもなので、簡単バージョンです。
水煮を利用すれば、調理時間もさほどかかりませんよ^^
かす汁(2~3人分)
1 小鍋に水1カップ、だしの素小さじ1/2を入れ、酒粕(1シート)をちぎって入れてふやかす
2・豚薄切り肉(150g)を食べやすく切る
・豚汁の具(水煮、1袋)をざるにあけて水気を切り、食べやすく切る
・ねぎ(1~2本)を小口切りにする
3 鍋に水2カップ、だしの素小さじ1、豚肉、豚汁の具、ぎんなんの水煮(1パック)を入れて中火にかける
沸騰したらアクをとり、弱火で、具に火が通るまで煮込む
4 1の酒粕を木べらなどでつぶす
5 4を3に加え、よくまぜて酒粕を溶かす
ひと煮立ちしたらねぎを入れ、仕上げに酒50㏄を加える
かす汁の具は、豚肉派と鮭派に大きく分かれると思います。お好きな方をどうぞ。
ごぼう、大根、にんじんなど、火の通りにくい具は市販の水煮を使うと、調理時間が大幅短縮されます。
具材はお好みで変えて下さい。里芋、うすあげなどを加えてもおいしいです。
ぎんなんは、わたしの勝手な好みです(^^ゞ
毎年、なぜかセンター試験の日は天気が荒れますね。
それでなくても大変なのに、なぜこれでもかと試練を加えるんだろうと思ってしまいます。
受験生の皆さん、負けないでね。
明日も一層寒そうなので、防寒対策をしっかりしてのぞみましょう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆