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めっちゃ簡単そうだったので、作って見ました。
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1・牛肉(180g)を食べやすく切る
・しょうが(1片強)を千切りにする
2 フライパンに、牛肉、しょうが、さとう大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2を入れ、さっとまぜあわせる
しょうゆ大さじ3強を加えてまぜ、5分ほどおく
3 蓋をし、弱めの中火で加熱する
肉に火が通ったら、蓋をとり、強めの中火にする
時々フライパンをゆすって水分をとばしながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める
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オリジナルレシピには牛肉300g以上とあったので、調味料の量が同じでいいかちょっと心配でしたが、同じでも大丈夫だったようです(最近、豚でも200以上買おうと思うと、けっこうなお値段がするのよ
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牛肉は、オーストラリア産を使いました。
外国産は、国産に比べて脂肪分が少ないので旨みも少なく、「おいしくない」と思われがち。
でも、逆に言うと、ヘルシーでお値段も安いです。
こういう、濃い味付けをする料理の場合は、旨みが補われると思うので、国産でなくてもおいしくできると思います。
わたしは、チューブ入りのすりおろししょうがを愛用しておりますが(^^ゞ しょうがの香りをきかせたい時は生を刻んだ方がいいと思います。
今回は生のしょうがを使いました。
副菜ですが、ふりかけ感覚でご飯と一緒に食べるとおいしいですよ^^
さめてもおいしい味なので、残ったらお弁当のおかずにしてもいいと思います
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