![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3d/cd457db20ace2f9afac2e3f6fbaf6f00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
スーパーに不定期でタネが出るのですが、広告を見ると、今日がちょうどその日のようです。
というわけで、本日のメニューはロールキャベツに決まり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 鍋の底にロールキャベツのタネ(6個)を敷き詰めるように並べる
水600㏄、トマト水煮缶(1缶)、コンソメ又はブイヨン(3個)、ローリエ1枚を入れ、中火にかける
2 沸騰したらアクをとり、弱火にする
鍋の大きさに合わせて切ったアルミホイルの中心に穴を開けた落としぶたをし、30分ほど煮込む
3 砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ2、牛乳大さじ4、塩胡椒3振りほどを入れてまぜ、ひと煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
わたしはよ~く煮込んで甘味の出たトマトソースが大好きなので、ロールキャベツは大体トマトソースバージョンにします。
でも、コンソメで作ってもおいしいですよ。
うちの家族は「ロールキャベツはスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
できれば、タネ以外の具が入っている方が望ましいという要望も入ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
たいてい、しめじなどを入れるのですが、今日は冷蔵庫にもやしが残っていたので、ざくざくっと切って加えました。
なかなかおいしかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)