クックパッドにのっていた煮込みハンバーグがおいしそうだったのでトライしてみました。
煮込みハンバーグ(3人分)
1・パン粉(大さじ4)を牛乳(大さじ3)でふやかす
・合い挽きミンチ(200g)に塩(小さじ1/4)をふり、しっかりまぜる
・卵(1個)を溶いておく
・玉ねぎ(1/2個)の2/3をみじんぎりにし、1/3を薄切りにする
2 フライパンに小麦粉(大さじ2)を入れ、薄い茶色になるまで、弱火でからいりし、取り出す
3・ボウルに、みじんぎりにした玉ねぎ、パン粉、卵、こしょう・ナツメグ(各3振り)、ひき肉を入れ、粘りけが出るまでまぜる
・タネを3等分にし、1つずつ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、形を整えて、真ん中をへこませる
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグのタネを並べる
強めの中火で両面を焼きつけて、取り出す
5 ハンバーグの肉汁が残ったフライパンに、バター10g、薄切りにした玉ねぎを入れ、中火で炒める
玉ねぎがしんなりしたら、2の小麦粉をからめる
6 5に、水300㏄、コンソメ小さじ2/3、ウスターソース大さじ3、トマトケチャップ大さじ5を加える
全体を合わせたら、ハンバーグを戻し、蓋をして、弱火で10~15分煮込む
妹が以前ハンバーグを作った時に言っていた、明らかに感触の変わる境地に到達したくて、がんばって練りました
かなりなめらかになったので、あのくらいでいいのかなと思いますが、肉の脂が手のひらにべっとりついて、なっかなか落ちませんでした
小麦粉は焦げると料理がまずくなることが多いので、からいりする時は薄茶色になったところでとめました。
火はあまり強くしない方がいいと思います。
ハンバーグは後で煮込むので、タネを焼きつける時に完全に中まで火が通っていなくてもいいでしょう。
ただ、豚肉は火を良く通した方がいいといわれるので、少しでも火が通るように蓋をして蒸し焼きにしました。
オリジナルレシピの考案者の方は、ワンプレーとにして、ごはんにソースをからめて召し上がるそうです。
今回は仕切りのあるワンプレーとにして、各自好きなように食べられるしました。
こういう、お子様ランチみたいなプレートって、何か楽しい気分になりますね (^^ゞ♪