BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豆とブロッコリーのヨーグルトスープ

2013-10-25 20:54:21 | クマでもできるシリーズ


 賞味期限が今月中のヨーグルトがちょっと余り気味
ヨーグルトケーキとか作れたら、一発でなくなるんでしょうが、お菓子は手間がかかるからわたしにはちょっと…
クックパッドを検索して、ヨーグルトを使った料理を作ってみました。


 豆とブロッコリーのヨーグルトスープ(2~3人分)

1・ブロッコリー(1株)を食べやすく切る
 ・ミックスビーンズ水煮(1袋)をさっと水洗いして水気を切る
2 鍋に、水300㏄、牛乳200㏄、コンソメ1.5個、ミックスビーンズを入れて、中火にかける
  ミックスビーンズが柔らかくなってきたら、ブロッコリーを加える
3 ブロッコリーに火が通ったら、ヨーグルト(大さじ1)を入れ、泡立て器でまぜる
4 塩胡椒で味を調える  


オリジナルレシピを考案した方のおすすめヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルト プレーン」。
これが一番コクがあっておいしいそうです。
ちょうど、うちの冷蔵庫にあるのも明治ブルガリアヨーグルト。
でも、「脂肪0」なので、固形部分大さじ1に、乳清(ヨーグルトをほじくっていくとたまってくる水のようなもの)大さじ1も加えておきました。
ヨーグルトのほのかな酸味で、クリームスープなのにさっぱりした味に仕上がります。
ミックスビーンズとブロッコリーの食感もいいアクセントになります。

ちなみに、「ブルガリアヨーグルト」を名乗れるのは、一国につき一メーカーのみだそうです。
F1の一国一開催みたいですね (#^.^#)