BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

れんこんとひき肉の炒め物

2013-10-15 21:39:21 | クマでもできるシリーズ


 また台風が近づいています。
今回のは大型で速度も速いみたいですね
とにかく風が強くて、傘をメリーポピンズみたいにもっていかれそうになります。
そんな中、何とか買い物と整体院に行ってきました。
オリジナルレシピはクックパッドに載っていたものです。



 れんこんとひき肉の炒め物(2~3人分)

1・れんこん(50g)を薄く切り、酢水にさらして、水気を切る
 ・ニンジン(1/2本)をスライサーで薄切りにする
 ・インゲン(1パック)のヘタ、筋をとり、食べやすい長さに切る
2 さとう大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ1、焼き肉のたれ大さじ1、豆板醤小さじ1/8、片栗粉小さじ2をあわせる
3 フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉(200g)を炒める
  色が変わってほぐれてきたら、れんこんを加える
  レンコンの色が灰色っぽく変わって透き通ってきたら、ニンジン、いんげんを加える
4 全体に火が通ったら、2をからめる  


オリジナルでは、2の調味料は焼き肉のたれではなく、オイスターソースです。
ところが、材料を刻んで合わせ調味料を作ろうとしたら、オイスターソースが切れていた
大急ぎで近所のコンビニに走ったんですが、この店は品揃えがいまいちで、やっぱりおいてない
そこでやむなく焼き肉のたれで代用しました。

オリジナル・レシピの考案者の方は、「れんこんでご飯がすすむくんのメニューを作りたかった」と書いておられました。
調味料1つ違うけど、なってますよ
れんこんとにんじんは火が通りにくいので、できるだけ薄く切った方がいいですよん。