![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e5/1ca89fc9cc938d2f024f17d5dedc0def.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今回のは大型で速度も速いみたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
とにかく風が強くて、傘をメリーポピンズみたいにもっていかれそうになります。
そんな中、何とか買い物と整体院に行ってきました。
オリジナルレシピはクックパッドに載っていたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・れんこん(50g)を薄く切り、酢水にさらして、水気を切る
・ニンジン(1/2本)をスライサーで薄切りにする
・インゲン(1パック)のヘタ、筋をとり、食べやすい長さに切る
2 さとう大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ1、焼き肉のたれ大さじ1、豆板醤小さじ1/8、片栗粉小さじ2をあわせる
3 フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉(200g)を炒める
色が変わってほぐれてきたら、れんこんを加える
レンコンの色が灰色っぽく変わって透き通ってきたら、ニンジン、いんげんを加える
4 全体に火が通ったら、2をからめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オリジナルでは、2の調味料は焼き肉のたれではなく、オイスターソースです。
ところが、材料を刻んで合わせ調味料を作ろうとしたら、オイスターソースが切れていた
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大急ぎで近所のコンビニに走ったんですが、この店は品揃えがいまいちで、やっぱりおいてない
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そこでやむなく焼き肉のたれで代用しました。
オリジナル・レシピの考案者の方は、「れんこんでご飯がすすむくんのメニューを作りたかった」と書いておられました。
調味料1つ違うけど、なってますよ
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れんこんとにんじんは火が通りにくいので、できるだけ薄く切った方がいいですよん。