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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ぶり大根

2013-10-24 21:34:43 | クマでもできるシリーズ


 今季初ぶり大根です。
ぶりも脂のりのりになってきましたね


 今さら誰にもきけないぶり大根(3人分)

1・ぶりの切り身(3切れ)に塩をまぶし、5分ほどおく
 ・大根(1/2本)を2~3㎝に切り、皮を剥いて食べやすい大きさに切って、隠し包丁を入れる
  耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで約6分加熱する
 ・しょうが(1片)を千切りにする
2 フライパンに、水2カップ、だしの素小さじ1,みりん・醤油各小さじ1、大根を入れて中火で煮立てる
3 沸騰したらブリとしょうがを入れ、アクをとる
  キッチンペーパーを落としぶたにして弱火にし、約30分煮る  


ぶり大根は、大根の下処理が大事。
わたしも初めてふろふき大根を作ったときにびっくりしましたが、分厚い大根て、とにかく火が通るのに時間がかかるんです。
鍋で普通に煮て、柔らか~くしようと思ったら、30分じゃきかないかも。
みちこさんのように前の晩にだし汁で下ゆでしておいたり、上記のクマでもバージョンのようにレンチンしたりして、鍋に入れる前に火が通った状態にしておかないと、ぶりだけ先に煮えちゃいます
大根は、煮汁をしみこませるだけ、という感じにね。

フライパンに煮汁の調味料を入れた時は、「こんな薄味でいいの?」と思いましたが、いいんです。
ブリはけっこう脂ギッシュな魚なので、煮込んだ後はちょうどいい感じに仕上がります (o^-')b