BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

エビときのこのガーリックバター

2013-06-19 21:05:22 | クマでもできるシリーズ


  クックパッドに載っていたメニューです。


 エビときのこのガーリックバター(2~3人分)

1・むきえび(300g)の目立つ背わたをとって、さっと洗い、水気を切る
 ・しめじ(小1パック)のいしづきをとり、長さ半分に切る
 ・エリンギ(1パック)をしめじと同じくらいの大きさに切る
 ・トマト(1個)を一口大に切る
 ・にんにく(1片)またはチューブのすりおろしにんにく1㎝ほど
 ・パセリ(1本)をざく切りにする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れる
  香りが立ってきたら、しめじ、エリンギ、トマトを入れて強火で炒める
  水分がとんだらエビを入れ、やさしくまぜる
  エビの色が変わったら、バター(10g)を入れる
3 パセリを加えてさっと炒め、塩胡椒で味を調える  


ガーリックバターでコクを出し、塩胡椒であっさり仕上げる感じのメニューです。
さらっとした味ですが、「もうちょっとはっきりしたうまみがほしい」と感じる方は、しょうゆかコンソメをちょっと加えてみてもいいかもしれません。
量を減らして、お酒のおつまみにしてもいいかも
スタミナつけたいけど、こってりした料理はちょっと、という時によさげです。