何だか急に鶏が食べたくなって、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)にのっていたメニューを作って見ました。
鶏のほろほろ煮(2~3人分)
1・卵(3個)をゆでる
・しょうが(1片)を薄切りにする
2 鍋に、鶏の手羽元(300g)、しょうが、水600㏄、砂糖大さじ3強、酒大さじ2、しょうゆ60㏄を入れて、強火にかける
沸騰したらアクをとり、弱火にして、20~30分煮込む
3 アルミホイルを鍋の大きさと同じくらいに切り、真ん中に穴を開けて落としぶたをつくる
卵を2の鍋に入れ、落としぶたをして、20~30分煮込む
4 アルミホイルに鶏と卵をのせて取り出し、オーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼く
5 鍋に戻し、器に盛りつける
クックパッドにもこれに似たメニューがあって、それは圧力鍋を使って手羽元を柔らかく似ていました。
うちにも圧力鍋はあるんですが、いちいち出したり、後で洗ったりするのめんどくさいな~と思ってしまい、SHIORIさんの作り方にしました。
オリジナルレシピはもっと長時間煮込んでいましたが、そんなに煮なくても良さそうな気がしたので、厚手の鉄鍋で、上記の時間煮込みました。
これでも十分柔らかくって食べやすかったですよ。
砂糖の甘味がやさしくて、家族にも「おいしい」と言って貰えました\(^_^)/