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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏のほろほろ煮

2013-06-14 20:30:18 | クマでもできるシリーズ


 何だか急に鶏が食べたくなって、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)にのっていたメニューを作って見ました。


 鶏のほろほろ煮(2~3人分)

1・卵(3個)をゆでる
 ・しょうが(1片)を薄切りにする
2 鍋に、鶏の手羽元(300g)、しょうが、水600㏄、砂糖大さじ3強、酒大さじ2、しょうゆ60㏄を入れて、強火にかける
  沸騰したらアクをとり、弱火にして、20~30分煮込む
3 アルミホイルを鍋の大きさと同じくらいに切り、真ん中に穴を開けて落としぶたをつくる
  卵を2の鍋に入れ、落としぶたをして、20~30分煮込む
4 アルミホイルに鶏と卵をのせて取り出し、オーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼く
5 鍋に戻し、器に盛りつける  



クックパッドにもこれに似たメニューがあって、それは圧力鍋を使って手羽元を柔らかく似ていました。
うちにも圧力鍋はあるんですが、いちいち出したり、後で洗ったりするのめんどくさいな~と思ってしまい、SHIORIさんの作り方にしました。
オリジナルレシピはもっと長時間煮込んでいましたが、そんなに煮なくても良さそうな気がしたので、厚手の鉄鍋で、上記の時間煮込みました。
これでも十分柔らかくって食べやすかったですよ。
砂糖の甘味がやさしくて、家族にも「おいしい」と言って貰えました\(^_^)/