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以前買った「厄上がりそうめん」が残っていたので、前回はにゅうめんでしたが、今回は冷やそうめんです。
何でも、そうめんは一定の期間を経るといい味が出てくるそうで、そういうものを「古(ヒネ)」といいます。
「厄上がりそうめん」はそのヒネそうめんの商品名です。
まあ、レシピというほどのものでもないんですが、今さら誰にもきけない方に、ほんの一例として…
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1・ささみ(170g)を耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで約3分加熱する
さめたら、食べやすい大きさにばらす
・しいたけ(2枚)をほそぎりにする
小鍋に水50㏄、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ3としいたけを入れて煮立て、しいたけに火が通るまで煮る
・きゅうり(1本)、トマト(1個)、ハム(5枚)、大葉(5枚)をそれぞれ細切りにする
・ねぎ(1本)を小口切りにする
2・卵(2個)をわりほぐし、軽く塩胡椒をふってまぜる
・卵焼き器かフライパンに油をひき、半量を入れて薄く広げる
火が通ってきたら、ひっくり返して裏面をさっと焼く
まな板に広げてさます
・残った半量を同じように焼き、細切りにする
3 大鍋に2リットルの水を熱し、沸騰したらそうめんをぱらぱらと入れる
時々さっとまぜながら、2分間ゆでる
ざるにあけ、冷水をかける
4 めんつゆにネギ、大葉、白ごまを入れ、めんを入れて具をのせる
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そうめんを晩ご飯にする時は具だくさんにすると、おいしいし、つけあわせも箸休めを一品ぐらいですみます。
ただ、あんまり具の種類を多くすると下ごしらえが大変よ
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卵は例によってひっくりかえすのが難しいけど、そこで形が崩れても、切ってしまえばわからない(?)から、気にしな~い、気にしない
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そうめんは食べる直前にゆでるのが一番おいしいらしいです。
でも、細かいこだわりがなければ、自分の段取りでやっていんじゃないかと思います
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そうめんに冷水をかける時、早くめん全体に水をまわそうとして手を突っ込むと、あっちっちなので気をつけてネ
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「厄上がりそうめん」を食べて、特に母は早く厄上がりしてほしいものです
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