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牛肉とアスパラのオイスターソース炒め&冬瓜のスープ

2013-06-16 20:37:55 | クマでもできるシリーズ


 今日はわたしがいきあたりばったりに作ったメニューです。


 牛肉とアスパラのオイスターソース炒め(2~3人分)

1・牛薄切り肉(150g)を一口大に切る
 ・アスパラガス(1束)の根本を切り落とし、下の方の固い皮を1㎝ほど剥く
  3~4㎝長に切り、茎の太い部分は縦半分に切る
2 フライパンにサラダ油少量を熱し、牛肉を炒める
  肉の色が変わってきたらアスパラを入れて炒め合わせる
3 具材に火が通ったら、オイスターソース(大さじ2)を加えてからめる
  塩胡椒で味を調える  


 冬瓜のスープ(2~3人分)

1 冬瓜(1/4個)の皮を剥き、種とわたをとって、大きめの一口大に切る
2 鍋に水600㏄、冬瓜、鶏ガラスープの素(小さじ2~3)を入れ、強火にかける
  沸騰したら弱火にして、すりおろししょうが(チューブ5㎜~1㎝)を入れ、冬瓜が透き通って柔らかくなるまで煮込む
3 卵(1個)をとき、強火にして鍋に入れる
  さっとかきまぜ、粗挽き黒胡椒をふる  


 牛肉とアスパラのオイスターソース炒めは、最初、焼き肉のたれで炒めるつもりでした。
ところが、調味料の棚を見ると…ない
生姜焼きのたれやステーキソースはあるのに、焼き肉のたれだけない
前にオイスターソース炒めをした時のレシピはすぐ見つからないし、仕方がないので、オイスターソース一本勝負 でいくことにしました。
どんな味になるかドキドキでしたが、すっきりしてご飯がすすむくん系の味。
母はご飯に載せて食べてました。

冬瓜はむくみとりにいいというので、スープの具にしました。
前にウェイパーで味付けた時、家族に「からい」と言われたので、今回は鶏ガラスープの素を使いました。
わたしはウェイパーのパンチのきいた味の方が好きですが、母は鶏ガラスープの方がおいしかったようです。
まあ、鶏ガラスープもやさしい味でいいですけどね。