何だか急に鶏が食べたくなって、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)にのっていたメニューを作って見ました。
鶏のほろほろ煮(2~3人分)
1・卵(3個)をゆでる
・しょうが(1片)を薄切りにする
2 鍋に、鶏の手羽元(300g)、しょうが、水600㏄、砂糖大さじ3強、酒大さじ2、しょうゆ60㏄を入れて、強火にかける
沸騰したらアクをとり、弱火にして、20~30分煮込む
3 アルミホイルを鍋の大きさと同じくらいに切り、真ん中に穴を開けて落としぶたをつくる
卵を2の鍋に入れ、落としぶたをして、20~30分煮込む
4 アルミホイルに鶏と卵をのせて取り出し、オーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼く
5 鍋に戻し、器に盛りつける
クックパッドにもこれに似たメニューがあって、それは圧力鍋を使って手羽元を柔らかく似ていました。
うちにも圧力鍋はあるんですが、いちいち出したり、後で洗ったりするのめんどくさいな~と思ってしまい、SHIORIさんの作り方にしました。
オリジナルレシピはもっと長時間煮込んでいましたが、そんなに煮なくても良さそうな気がしたので、厚手の鉄鍋で、上記の時間煮込みました。
これでも十分柔らかくって食べやすかったですよ。
砂糖の甘味がやさしくて、家族にも「おいしい」と言って貰えました\(^_^)/
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
圧力鍋で煮ると、柔らかくなりすぎてしまうので(出すのがめんどくさいというのが大きいですが)
ウチも普通の鍋で作ってます。
そんな面倒なことがあるわけですね
鍋で長時間煮込むか洗うのが面倒な圧力鍋でスピード上げて煮込むかの選択に迫られるわけですね
ただの偏見ですが・・・
鍋で煮込んだほうが圧力鍋よりもダシが染みるって言うか・・・
何か美味そうな気がしますね
それにしても手羽元は揚げてよし、煮込んでよしですね
あっさりした甘辛味で、なかなかおいしくできたように思います(手前味噌?)
ゆで卵と親子でお楽しみ下さい(笑)
みちこさん
圧力鍋って、やっぱり出すのが面倒だと感じてしまいますよね(^^ゞ
おでんの時はさすがに覚悟決めますが(笑)
lucinoさん
圧力鍋は炊飯ジャーぐらいの大きさがあるので、つい出し入れが面倒だなと思ってしまいます
それに、そんないうほど短時間でできないんですよ。
材料が分厚いブロック状態の時は圧力鍋の方がいいですが、そうでなければ普通の鍋でいけると思います。