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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

あるもので

2013-01-26 19:53:17 | クマでもできるシリーズ


 妹は販売業なので、土日も仕事があります。というか、週末がかきいれ時ですね(^^ゞ
今日も元気に(?)仕事に出かけた妹から緊急連絡が入りました。

「めっちゃ寒いし、風も強くて自転車横倒しになりそうやった。お姉ちゃん、今日は買い物行かんと、家にあるもんで作った方がええで~」

妹はちょっと大げさなところもあるのですが、せっかく知らせてくれたので、今日はうちにあるもので晩ご飯を作りました。
ポーククリームシチューと、クックパッドに載っていた「かぶとベーコンのガーリックバター炒め」です。

 ポーククリームシチュー(2~3人分)

1・ニンジン(1/2本)、ジャガイモ(中1個)を乱切りにする
 ・豚肉(100g)を一口大に切る
 ・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
  肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める
  玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジン、ジャガイモを入れる
3 全体に油がなじんだら、牛乳400㏄、水100㏄、コンソメスープの素2個を加える
  ひと煮立ちしたら、弱火にして煮込む
4 牛乳100㏄に小麦粉小さじ1~2を入れてまぜる
5 鍋の具に火が通ったら、4を入れてまぜる
  とろみがついたら、塩胡椒で味を調える  



 かぶとベーコンのガーリックバター炒め(2~3人分)

1・カブ(小2個)の、葉は食べやすく刻み、実は皮を剥いて薄切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 フライパンにバター小さじ1を溶かし、すりおろしニンニク1㎝ほどを炒める
  香りが立ったらベーコンを入れて炒め、火が通ってきたらかぶの実を加える
  カブの実が透き通ってきたら、カブの茎を入れて軽く炒め、葉を入れて炒める
3 塩と粗挽き黒胡椒で味を調える  



豚→鶏ときたので、今日は牛肉にしたかったのですが、買い物に行かなかったので、冷凍庫にあった豚肉を使いました
クリームソースは例によって、牛乳+小麦粉です。生クリームやチーズが体にひびく方は、これで簡単に手作りルウができます。
牛乳がなければ、コンソメ+塩胡椒でも、おいしいシチューになりますよ。

かぶとベーコンのガーリックバター炒めは、野菜料理ですが、ニンニクやバターでパワーアップ
味は、あっさりしているけれどご飯がすすむ系?

こうして、本日は何とか出かけずにすませられましたが、明日も何だか寒いようですね。やれやれ