妹は販売業なので、土日も仕事があります。というか、週末がかきいれ時ですね(^^ゞ
今日も元気に(?)仕事に出かけた妹から緊急連絡が入りました。
「めっちゃ寒いし、風も強くて自転車横倒しになりそうやった。お姉ちゃん、今日は買い物行かんと、家にあるもんで作った方がええで~」
妹はちょっと大げさなところもあるのですが、せっかく知らせてくれたので、今日はうちにあるもので晩ご飯を作りました。
ポーククリームシチューと、クックパッドに載っていた「かぶとベーコンのガーリックバター炒め」です。
ポーククリームシチュー(2~3人分)
1・ニンジン(1/2本)、ジャガイモ(中1個)を乱切りにする
・豚肉(100g)を一口大に切る
・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める
玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジン、ジャガイモを入れる
3 全体に油がなじんだら、牛乳400㏄、水100㏄、コンソメスープの素2個を加える
ひと煮立ちしたら、弱火にして煮込む
4 牛乳100㏄に小麦粉小さじ1~2を入れてまぜる
5 鍋の具に火が通ったら、4を入れてまぜる
とろみがついたら、塩胡椒で味を調える
かぶとベーコンのガーリックバター炒め(2~3人分)
1・カブ(小2個)の、葉は食べやすく刻み、実は皮を剥いて薄切りにする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 フライパンにバター小さじ1を溶かし、すりおろしニンニク1㎝ほどを炒める
香りが立ったらベーコンを入れて炒め、火が通ってきたらかぶの実を加える
カブの実が透き通ってきたら、カブの茎を入れて軽く炒め、葉を入れて炒める
3 塩と粗挽き黒胡椒で味を調える
豚→鶏ときたので、今日は牛肉にしたかったのですが、買い物に行かなかったので、冷凍庫にあった豚肉を使いました
クリームソースは例によって、牛乳+小麦粉です。生クリームやチーズが体にひびく方は、これで簡単に手作りルウができます。
牛乳がなければ、コンソメ+塩胡椒でも、おいしいシチューになりますよ。
かぶとベーコンのガーリックバター炒めは、野菜料理ですが、ニンニクやバターでパワーアップ
味は、あっさりしているけれどご飯がすすむ系?
こうして、本日は何とか出かけずにすませられましたが、明日も何だか寒いようですね。やれやれ
寒いし、午後からは雪が降ってきたし~
それを見越して、材料は前日に揃えておきましたが^^
事務連絡です。
”黄昏れて独り”が乗っ取られましたので
”kimekime25”を再開します。
お手数おかけいたしますが
宜しくお願いします。
ずっと(熊手とかで)掻き入れるんだと思っていました。
暖房を入れていなかったら、家の中でもヒートテックが要りましたもんね(笑)
私も外には出ていませんが、出たら間違いなく玄関から3歩で引き上げてきたことでしょう
さらに、今日はクリームシチュー正解ですね
こういう時の温かいクリームシチューは美味すぎます
クリームシチューもコンソメを入れるわけですか
作ったことないのもあり、初めて知りました(笑)
あっさりのものと組むことが多い蕪さん・・・
ガーリックバターと組んでも上手く行くのですね
これまた初めて知りました
かぶとベーコンのガーリックバター炒め、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
さすがみちこさん、準備バッチリですね
わたしは、基本的にはこの献立の予定だったんですが、牛肉とか買いに行くつもりでした
kimekimeさん
ご連絡ありがとうございます。
「お気に入り」を登録し直しておきますね。
寒いですが、ご自愛下さい。
ふくやぎさん
わたしもかなり大人になるまで、売り上げをごそっと掻きいれるイメージを持ってました。
妹の職場もセールの最中みたいなので、商売繁盛してほしいものです^^
lucinoさん
寒い時は濃度の濃い汁物がほしくなりますね。
牛乳が残ってたのはラッキーでした(o^-')b
柔らかく煮込むとおいしいカブですが、炒めてもおいしかったです♪(^-^)v
siawasekunさん
本当に寒いですね~
siawasekunさんのブログの、寒さの中でも元気に頑張っている生き物に元気を頂いてます(^_^)