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ご飯のしたくをしないですむと、こんなに一日がゆったりしてるのね~のお正月三が日が終わり、今日からまたお料理担当の日々が戻って来ました。
もしかしたら日本で一番温暖かも? の大阪でも雪がちらちらする寒さ。
でも、年末にスーパーで貰った100ポイントプレゼントクーポンが今日限りなので、ゲットしに行くぞ~
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幸い、わたしが外を歩いている時は日が照っていました
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2013年の初料理は、これ
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1・ニラ(1束)を3~4㎝長に切る
・もやし(2パック)をさっと洗い、できればひげ根をとる
・豚薄切り肉(200g)を一口大に切り、しょうゆ小さじ2をからめる
・しょうが(1片)を細切りにする(チューブのものでもOK)
2 鍋にニラ、もやし、しょうが、昆布茶小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ2弱、酒50㏄を入れてさっと混ぜる
豚肉を重ならないように入れ、蓋をして強めの中火にかける
3 具に火が通ったら、七味唐辛子をかけて召し上がれ(ぽん酢醤油でもおいしいです)
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チョロきったんさんに教えて頂き、これまでにも何度か紹介した鍋です。
少ない具材で簡単に作れるのに栄養たっぷり、冬でも夏でもオールシーズンOKという特徴がありますが、今回はもう一つ違った視点から光を当ててみましょう
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そ・れ・は
具材が軽い v(^-^)v
普通の鍋は、お手軽でおいしいけど、荷物が重くなってしまうという難点があります。
白菜やら大根やらが家にない時は大変。スープも買うとなお大変
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こういうのって、腰にくるので気をつけて下さいね。
できれば、大きめの買い物袋(ショルダータイプのものの方がいいです)を入れておいて、左右の荷物の重さが同じになるようにバランスを取って下さい。
一方がすごく重いと、そっちの腰をやられます。
今年は曜日の関係で、お医者さんも来週からというところが多いので、週末は体に注意ですよん
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話がちょっとそれちゃいましたが、この鍋は、豚肉、ニラ、もやしと、どれも軽くてかさばらない具材ばかり。
年末に腰が痛かった時も助かりました
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本当にありがたいお鍋です
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