妹がこんなのを頂いてきました。
凍っていてよくわかりませんが…
中はこんな感じ。シューマイのような形ですが、中身は餃子に近いです。
鍋の具にしてもいいけれど、いいおだしが出るので、野菜を加えてスープにした方がいいということでした。
なので、スープにしてみました。
『六白』スープ(2~3人分)
1・水菜(1株)を3~4㎝長に切る
・しいたけ(3枚)を細切りにする
2 鍋に水600㏄、『六白』(1パック)を入れて煮立てる
3 ふつふつしてきたら、1の野菜と、ウェイパー小さじ1を加える
4 具に火が通ったら、塩胡椒で味を調える
野菜はお好きなものを入れて下さい。
調味料は、鶏ガラスープのもとや、コンソメでも
下さった方は「ウェイパーが一番おいしかった」とおっしゃっていたので、ウェイパーを使いました。
ウェイパーは半練り状の中華だしです。手に入らない時は、味の素などから出ている中華スープの素でいいと思います。
ウェイパーはわりと大きな缶でドド~ンとしているので、見た瞬間ちょっと引きますが 使い出があるので、結構すぐなくなりますよ