BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

今さら誰にも聞けないカボチャの煮物

2012-12-21 21:03:19 | クマでもできるシリーズ


 今日は冬至。
冬至の日にカボチャを食べると、カゼをひかず健やかにすごせるといいます。
そ・こ・で


 今さら誰にも聞けないカボチャの煮物(2~3人分)

1 カボチャ(1/2個)のたねをとる
  まず、皮に入っている筋目に沿って縦に切り、次に横切りにして一口大にする
2 鍋に水カップ1、だしの素小さじ1/2を入れ、中火にかける
  鶏ひき肉(200g)を菜箸で混ぜながら入れる
  煮立ったらアクをとり、カボチャを入れる
3 酒大さじ1、さとう大さじ1、みりん大さじ1を入れて、さっとまぜる
  しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜる
  再びひと煮立ちさせる
4 弱火にし、蓋をして10~15分煮る
  カボチャが、竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら出来上がり  


冬のカボチャは夏に比べて水っぽい気がするので、鶏ひき肉と一緒に煮ました
先にひき肉を入れて菜箸でほぐしておくと、肉がダマになりません。
甘味調味料(砂糖、みりんなど)を先に入れてさっとなじませてから醤油を入れると、甘味のある仕上がりになります。

冬至といえば、ゆず湯でもありますね
やはり、無病息災で過ごせるといいます。
クリスマスに向けて寒くなるようなので、皆様、お体に気をつけて下さいね。
明日からまた少しずつ日が長くなります。
色んなことが少しずつ明るい方向に進んでいくといいですね