トマトソースもクリームシチューも大好き
クックパッドに、その二つが合体した、ちょっとエスニックなレシピが載っていたので、それを参考に作りました
エビのトマトクリームシチュー(2~3人分)
1・エビ(1パック、約130g)の殻を剥き、尾と背わたをとり、キチンペーパーで軽く水気をとる
・マッシュルーム(5個)を薄切りにする
・しめじ(小1パック)のいしづきをとって、小房に分ける
2 鍋にオリーブ油を熱し、エビを炒める
色が変わってきたら、マッシュルームとしめじを加えてさらに炒める
きのこがしんなりしたら、塩胡椒を軽くふる
3 カゴメ基本のトマトソース(1パック、150g)、水1カップ、コンソメ2個を入れて煮立てる
4 沸騰したらアクをとり、牛乳300ml、(あればクミンパウダー小さじ1/2)を加えて、再度煮立てる
塩胡椒で味を調える
「カゴメ基本のトマトソース」は、トマト、ニンニク、玉ねぎを煮込み、塩胡椒で軽く味付けをしたものです。
そのままでも使えるし、色々アレンジも可能なすぐれものです。
時間がない時にこれを使うと、玉ねぎをみじんぎりにしたり、炒めたりという手間が省けます。
普通のトマト缶を使う場合は、玉ねぎ(1/2~1個)を粗みじんにし、エビの次に炒めて下さい。
2、3で、玉ねぎによ~く火を通すとおいしく仕上がります。
クミンパウダーは、カレールウなどに混ぜると風味が増す調味料です。
そういえば、ちょっとカレーっぽい香りがするかな。
香りだけで、辛くはないので、入れても食べやすいですよ。
ちょっとトムヤムクンっぽい味のシチューです。