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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

常夜鍋

2012-12-30 19:46:34 | クマでもできるシリーズ


 お正月前食糧難(?)の折、少ない具材で簡単につくれる「常夜鍋」をクックパッドでみつけました。



 常夜鍋(2~3人分)

1 鍋に水1・1/2カップ、だし昆布(10㎝ぐらいのものをふきんでふき、はさみで切り込みを入れる)を入れてふやかす
2・豚薄切り肉(230g)を一口大に切る
 ・ほうれん草(4~5把)をざく切りにする
 ・白菜(4枚ぐらい)の葉と芯を分け、葉はざく切り、芯はそぎ切りにする
 ・ニンニク(1片)を薄切りにする
3 1の鍋に豚肉を入れて煮立てる
  豚肉の色が変わってきたらアクをとり、ほうれん草の茎と白菜の芯を入れる
  30秒ほどしたら、ほうれん草と白菜の葉を入れる
4 弱火にし、蓋をして、具材に火が通るまで蒸し煮にする
5 ぽん酢醤油&もみじおろしで召し上がれ  


「常夜鍋」の名前の由来は、「毎夜食べても飽きないほどおいしい」ということだそうです。
基本の具は、豚肉とほうれん草だけで
どちらも加熱すると甘味が出る具材。そこにほんのりニンニクが香って絶妙の味わいです。
メインが豚肉なのにあっさりと仕上がるのも、飽きない味わいといえるでしょう。
まあ、晩ご飯が毎日これだと、そのうち家族からダメだしされそうですが 小さい土鍋に一人分だけ作って夜食にしたり、お酒のおつまみにするなら、毎日でも食べられそうです。

基本の具にお好みで追加したい時は、きのこやもやしなど、できるだけ味を変えないものをチョイスするといいそうです。
わたしは豚肉と相性抜群の白菜を加えてみました。
適度なあっさり感を加えてくれておいしかっちょうに思います