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この時期困るのは、商店街で売ってるものがお正月用品一色になってしまい、年末の普通の食材が手に入りにくいこと。
「寿」とか入ってない、普通のカマボコないの?
おせち料理みたいじゃない普通のお総菜は?
妹がまだ胃が痛いみたいなので、今度こそエイではなくて、柔らかいカレイの煮付けにしたいのですが…
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立派な鯛やら鮭やらの間に、あったー
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1・カレイの切り身(3切れ)の皮目に包丁で十文字に切り込みを入れる (-_-メ
・しょうが(1片)を細切りにする
2 フライパンに水1カップ、酒100㏄、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ4、しょうがを入れて煮立たせる
カレイを皮目を上にしてフライパンに並べる
3 弱火にし、蓋をせずに約10分煮込む
時々スプーンで煮汁をすくってカレイにかける
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エイは身がしっかりしていたので、煮てる最中にひっくり返しても大丈夫でしたが、カレイは柔らかいので、煮汁をすくってかけてあげましょう。
スプーンでぴちゃぴちゃやってると、童心に返ったような、不思議な懐かしさが…
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それにしても、今年はまだ2日あるのに、そんなに一気にお正月モードに入られては困るわ
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それこそ、毎日鍋食べないと…
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