BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

めんつゆで作るカツ丼&いわしつみれ汁

2012-12-09 19:57:44 | Weblog


 昨日から、冷たい風がぴゅーぴゅー吹きつける、さむ~いお天気です(((゜д゜;)))
こんな日はすぐ鍋が浮かんでしまいますが、鍋はあくまでも切り札。濫発は避けねばなりません
今日は、昨晩から決めていた通りカツ丼にし、おつゆを、あったま~るいわしつみれ汁にすることにしました。
カツ丼は、「つくってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていた作り方で。
めんつゆを使い、フライパン一つで簡単に作れるんですよ


 めんつゆで作るカツ丼(2~3人分)

1・カツを食べやすい大きさに切る
 ・三つ葉(2把)を2~3㎝長に切る
 ・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
 ・卵(2個)を溶いておく
2 フライパンに、めんつゆ(3倍濃縮、50㏄)、水140㏄、砂糖小さじ2、玉ねぎを入れて煮立たせる
  火を弱め、蓋をして、玉ねぎが透き通ってくるまで煮る
  火を強め、溶き卵を流し入れてかきまぜる
  卵が半熟ぐらいになってきたら三つ葉を入れる
  卵がお好みの加減になったら、火を止める
3 丼にご飯をよそい、カツをのせる
  2をかけ、お好みで山椒などをふって召し上がれ  


 いわしつみれ汁(2~3人分)

1・切りこんにゃく(小1パック)をざるにあけ、水気を切る
 ・いわしつみれ(1パック)を半分に切る
 ・ネギ(2本)を小口切りにする
2 鍋に水700㏄、だしの素小さじ1、こんにゃくを入れて火にかける
  いわしつみれを加えて煮立てる
  具材に火が通ったら、味噌を入れる
3 ネギを入れ、最後にもうひと煮立ちさせる  


いわしつみれ汁は、以前お土産に頂いた、「伊達のいわし団子」の袋に書いてあったレシピを、うろおぼえ&適当にアレンジして作りました。
もちろん、お味噌は仙台味噌よ (o^-')b

明日はまた一段と冷え込むようなので、皆様もお体にお気をつけ下さい。
うちの母が、「もうあったかくならないのかしら」と言ってましたが、多分春が来るまであったかくならないでしょう(^^;;