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こんな日はすぐ鍋が浮かんでしまいますが、鍋はあくまでも切り札。濫発は避けねばなりません
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今日は、昨晩から決めていた通りカツ丼にし、おつゆを、あったま~るいわしつみれ汁にすることにしました。
カツ丼は、「つくってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていた作り方で。
めんつゆを使い、フライパン一つで簡単に作れるんですよ
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1・カツを食べやすい大きさに切る
・三つ葉(2把)を2~3㎝長に切る
・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
・卵(2個)を溶いておく
2 フライパンに、めんつゆ(3倍濃縮、50㏄)、水140㏄、砂糖小さじ2、玉ねぎを入れて煮立たせる
火を弱め、蓋をして、玉ねぎが透き通ってくるまで煮る
火を強め、溶き卵を流し入れてかきまぜる
卵が半熟ぐらいになってきたら三つ葉を入れる
卵がお好みの加減になったら、火を止める
3 丼にご飯をよそい、カツをのせる
2をかけ、お好みで山椒などをふって召し上がれ
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1・切りこんにゃく(小1パック)をざるにあけ、水気を切る
・いわしつみれ(1パック)を半分に切る
・ネギ(2本)を小口切りにする
2 鍋に水700㏄、だしの素小さじ1、こんにゃくを入れて火にかける
いわしつみれを加えて煮立てる
具材に火が通ったら、味噌を入れる
3 ネギを入れ、最後にもうひと煮立ちさせる
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いわしつみれ汁は、以前お土産に頂いた、「伊達のいわし団子」の袋に書いてあったレシピを、うろおぼえ&適当にアレンジして作りました。
もちろん、お味噌は仙台味噌よ (o^-')b
明日はまた一段と冷え込むようなので、皆様もお体にお気をつけ下さい。
うちの母が、「もうあったかくならないのかしら」と言ってましたが、多分春が来るまであったかくならないでしょう(^^;;