ブログ友達にカゼが続出
皆様、ご自愛下さい
そんな季節に、体があったまるカブのポトフです
コンソメだけでさっぱり仕上げてもおいしいですが、今回は、おなじみ牛乳+小麦粉でクリームポトフにしました。
カブや大根は葉っぱにも栄養があるので、捨てないで炒め物に。
カブの葉は大根のような苦味がないので、食べやすいですよ。
カブのポトフ(3人分)
1・カブ(大きめのもの2個)の皮を剥いて、大きめ一口大に切る
・牛乳1カップ、小麦粉大さじ2をまぜておく
2 鍋にカブと、ひたひたになるぐらいの水、コンソメスープの素(2個)を入れて煮立てる
沸騰したら、火を弱め、カブに火が通って柔らかくなるまで煮込む
3 牛乳と小麦粉をまぜたものを入れ、全体をまぜあわす
とろみがついたら、しおこしょうで味を調える
カブの葉とベーコンの油炒め
1・カブの葉を3㎝長くらいに切り、塩麹でしんなりするまでもむ
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する
ベーコンの油が出てきたら、火を強め、カブの葉を入れて炒める
3 火が通ったら、しおこしょうで味を調える
カブを十分味わいたい方は、小さめのカブの底に十文字の隠し包丁を入れて丸ごと煮ると、食べ応えがあります。
カブは根菜の中ではわりと早く柔らかくなります。
どうも根菜は、細長いものほど根性があるようです
大根、ニンジン、ごぼうはなっかなか火が通らないので、下ゆでしておいたり、市販の水煮を活用する手もあります。
カブの葉は塩麹でもんだからか、お漬け物みたいな味がしました
でも、麹の旨みが感じられておいしいですよ。