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割とひんぱんに作っても、「また鍋~
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1 鍋に水3カップを入れ、だし昆布(5㎝角)を入れてふやかす
2・鮭のあら(1カップ)に酒(大さじ1くらい)をふっておく
・ニンジン(1/2本)を半月切りにする
・ジャガイモ(1個)を一口大の乱切りにする
・白ネギ(1/2本)を斜め切りにする
・しめじ(小1パック)のいしづきをとって小房に分ける
・しいたけ(3枚)のじくをとり、かさを4~6等分する
・いわしつみれ(1パック)を半分に切る
・豆腐(1丁)を一口大に切る
・白菜を葉と芯に分け、葉はざくぎり、芯はそぎ切りにする
・春菊(1パック)を3~4㎝長に切る
3 1の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す
鮭のあら、ジャガイモ、ニンジンを入れる
白菜の芯、白ネギ、しいたけ、しめじ、いわしつみれを入れる
豆腐を入れる
火を弱め、蓋をして5分ほど煮込む
4 具に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、各大さじ1を加える
味噌大さじ2~3を加えて溶かす
白菜の葉と春菊を加えて、少し煮る
5 全体に火が通ったら、お好みでバターを落として召し上がれ
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具は一例です。お好きなものを入れてお楽しみ下さい
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鮭は、生鮭の切り身を使ってもOKです。
あらを使ったのは、クックパッドの記事に、「鮭の頭につまっている身はコラーゲンたっぷり」とあったから。
ダイナミックにぶつ切りされた頭や尻尾も、石狩~という感じでよさげでしたね。
あと、安かったから
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鮭はおだしにするだけというつもりだったのですが、コラーゲンたっぷりの頭の身だけ食べようと思い、一口、口に入れると…
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焼いて食べることが多い鮭ですが、煮汁がしみこんだ身はすっごくおいしいです
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ああ、鮭~。煮ても焼いても食える奴だったのね
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