BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

石狩鍋

2012-12-13 20:19:16 | クマでもできるシリーズ


 今日はどちらかというと寒さがちょっとやわらいだ感じですが、クックパッドに載っていた石狩鍋がおいしそうだったので、鍋にしました。
割とひんぱんに作っても、「また鍋~」という文句が出にくいのも鍋のいいところですね


 石狩鍋(2~3人分)

1 鍋に水3カップを入れ、だし昆布(5㎝角)を入れてふやかす
2・鮭のあら(1カップ)に酒(大さじ1くらい)をふっておく
 ・ニンジン(1/2本)を半月切りにする
 ・ジャガイモ(1個)を一口大の乱切りにする
 ・白ネギ(1/2本)を斜め切りにする
 ・しめじ(小1パック)のいしづきをとって小房に分ける
 ・しいたけ(3枚)のじくをとり、かさを4~6等分する
 ・いわしつみれ(1パック)を半分に切る
 ・豆腐(1丁)を一口大に切る
 ・白菜を葉と芯に分け、葉はざくぎり、芯はそぎ切りにする
 ・春菊(1パック)を3~4㎝長に切る
3 1の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す
  鮭のあら、ジャガイモ、ニンジンを入れる
  白菜の芯、白ネギ、しいたけ、しめじ、いわしつみれを入れる
  豆腐を入れる
  火を弱め、蓋をして5分ほど煮込む
4 具に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、各大さじ1を加える
  味噌大さじ2~3を加えて溶かす
  白菜の葉と春菊を加えて、少し煮る
5 全体に火が通ったら、お好みでバターを落として召し上がれ  


具は一例です。お好きなものを入れてお楽しみ下さい

鮭は、生鮭の切り身を使ってもOKです。
あらを使ったのは、クックパッドの記事に、「鮭の頭につまっている身はコラーゲンたっぷり」とあったから。
ダイナミックにぶつ切りされた頭や尻尾も、石狩~という感じでよさげでしたね。
あと、安かったから
鮭はおだしにするだけというつもりだったのですが、コラーゲンたっぷりの頭の身だけ食べようと思い、一口、口に入れると…

お・い・し・い

焼いて食べることが多い鮭ですが、煮汁がしみこんだ身はすっごくおいしいです
ああ、鮭~。煮ても焼いても食える奴だったのね