BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

あっさりコンソメシチュー

2012-12-05 19:34:48 | クマでもできるシリーズ


 シチューがおいしい季節です
クリームシチューやビーフシチューじゃちょっと重い感じがする、という時におすすめの、あっさりコンソメシチュー。
オリジナルレシピは、コンソメスープの素の箱に書いてあった「とんジャガシチュー」ですが、うちの母も似たようなのをよく作ってくれてました。
レシピは両者の間ぐらいのものになってます



 あっさりコンソメシチュー(2~3人分)

1・ニンジン(1/2本)、ジャガイモ(小2個)を一口大の乱切りにする
 ・豚肉(200g)を一口大に切る
 ・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋に油を熱し、豚肉を炒める
  肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れる
  玉ねぎが透明になってきたら、ニンジン、ジャガイモを入れる
  全体に油がなじんだら、水700㏄を入れ、ひと煮立ちさせる
3 沸騰したらアクをとり、コンソメ2個を入れて約15分煮込む
  具に火が通ったら、塩胡椒で味を調える
4 器に入れ、乾燥パセリをふる  



豚肉の甘味とコンソメが混じり合って、とってもまろやか。コンソメスープともポトフとも違う、「シチュー」の味です。
子供の頃の、「うちの透き通ったシチュー」の味が再現できたように思います
あの頃は塩胡椒だけで味付けしてたのかと思っていましたが、コンソメが入ってたのね。
具がカレーと同じなので、残りを次の日カレールウにできますよん。