シチューがおいしい季節です
クリームシチューやビーフシチューじゃちょっと重い感じがする、という時におすすめの、あっさりコンソメシチュー。
オリジナルレシピは、コンソメスープの素の箱に書いてあった「とんジャガシチュー」ですが、うちの母も似たようなのをよく作ってくれてました。
レシピは両者の間ぐらいのものになってます
あっさりコンソメシチュー(2~3人分)
1・ニンジン(1/2本)、ジャガイモ(小2個)を一口大の乱切りにする
・豚肉(200g)を一口大に切る
・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋に油を熱し、豚肉を炒める
肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れる
玉ねぎが透明になってきたら、ニンジン、ジャガイモを入れる
全体に油がなじんだら、水700㏄を入れ、ひと煮立ちさせる
3 沸騰したらアクをとり、コンソメ2個を入れて約15分煮込む
具に火が通ったら、塩胡椒で味を調える
4 器に入れ、乾燥パセリをふる
豚肉の甘味とコンソメが混じり合って、とってもまろやか。コンソメスープともポトフとも違う、「シチュー」の味です。
子供の頃の、「うちの透き通ったシチュー」の味が再現できたように思います
あの頃は塩胡椒だけで味付けしてたのかと思っていましたが、コンソメが入ってたのね。
具がカレーと同じなので、残りを次の日カレールウにできますよん。