トマトソースもクリームシチューも大好き
クックパッドに、その二つが合体した、ちょっとエスニックなレシピが載っていたので、それを参考に作りました
エビのトマトクリームシチュー(2~3人分)
1・エビ(1パック、約130g)の殻を剥き、尾と背わたをとり、キチンペーパーで軽く水気をとる
・マッシュルーム(5個)を薄切りにする
・しめじ(小1パック)のいしづきをとって、小房に分ける
2 鍋にオリーブ油を熱し、エビを炒める
色が変わってきたら、マッシュルームとしめじを加えてさらに炒める
きのこがしんなりしたら、塩胡椒を軽くふる
3 カゴメ基本のトマトソース(1パック、150g)、水1カップ、コンソメ2個を入れて煮立てる
4 沸騰したらアクをとり、牛乳300ml、(あればクミンパウダー小さじ1/2)を加えて、再度煮立てる
塩胡椒で味を調える
「カゴメ基本のトマトソース」は、トマト、ニンニク、玉ねぎを煮込み、塩胡椒で軽く味付けをしたものです。
そのままでも使えるし、色々アレンジも可能なすぐれものです。
時間がない時にこれを使うと、玉ねぎをみじんぎりにしたり、炒めたりという手間が省けます。
普通のトマト缶を使う場合は、玉ねぎ(1/2~1個)を粗みじんにし、エビの次に炒めて下さい。
2、3で、玉ねぎによ~く火を通すとおいしく仕上がります。
クミンパウダーは、カレールウなどに混ぜると風味が増す調味料です。
そういえば、ちょっとカレーっぽい香りがするかな。
香りだけで、辛くはないので、入れても食べやすいですよ。
ちょっとトムヤムクンっぽい味のシチューです。
カゴメの基本トマトスープ 使い勝手がよさそう~。
知らなかったな~早速スーパーでチェックしなくっちゃ♪
その場合、香辛料はタイム、オレガノ、マジョラムのどれかがイイかな…
クミンは入れすぎると、カレー臭しかしなくなるので注意が必要ですよ!(体験済みww)
寒い時、特に美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
今日は小雨が降ったりやんだりの天気です。
私も良く作りますが海老入りクリームシチューより、
ベーコン入りが多いです。
トムヤムクンを作るときは、新宿のタイ専門店に出かけて良く作りますが、余分な物を多く買ってきてしまいます。
今はタイ料理専門店に行き食べてます。
何しろ私は調理するのに配分が最も苦手としていますからね
これがあると、私の負担って言うか弱点がかなり解消されてしまいます
クミンはカレーのスパイスに必須アイテムだと言うのは知っていたのですが・・・
あれは辛くないのですか知らなかったです
辛くないトムヤムクン、これはかなり興味をひかれます
カゴメ基本のトマトソースは、わたしもスーパーで現物を見て、おおっ! と感動(笑)
多分、トマト缶が並んでる棚にあるんじゃないかなと思います。
みちこさん
わー、今度はパスタにしてみようかな。
教えて下さってありがとうございますm(__)m
クミンはたしかに「入れすぎ注意」っぽい感じがしますね
siawasekunさん
そうですね~
意外とスパイシーなので、体があったまりますよ!
こもちゃんさん
同じ味付けで、エビのかわりに鶏肉を使ってもおいしいそうです。
本格的なエスニック料理は、やっぱりおいしい店に食べにいきたいですね
lucinoさん
クミンは辛くはないですが、みちこさんのコメントにあるように、入れすぎ注意のようです。
カゴメ基本のトマトソースは便利ですよね~
玉ねぎをみじんぎりにするのは案外面倒なので、そういうレシピの時は必ず使ってます