ブログ友達にカゼが続出
皆様、ご自愛下さい
そんな季節に、体があったまるカブのポトフです
コンソメだけでさっぱり仕上げてもおいしいですが、今回は、おなじみ牛乳+小麦粉でクリームポトフにしました。
カブや大根は葉っぱにも栄養があるので、捨てないで炒め物に。
カブの葉は大根のような苦味がないので、食べやすいですよ。
カブのポトフ(3人分)
1・カブ(大きめのもの2個)の皮を剥いて、大きめ一口大に切る
・牛乳1カップ、小麦粉大さじ2をまぜておく
2 鍋にカブと、ひたひたになるぐらいの水、コンソメスープの素(2個)を入れて煮立てる
沸騰したら、火を弱め、カブに火が通って柔らかくなるまで煮込む
3 牛乳と小麦粉をまぜたものを入れ、全体をまぜあわす
とろみがついたら、しおこしょうで味を調える
カブの葉とベーコンの油炒め
1・カブの葉を3㎝長くらいに切り、塩麹でしんなりするまでもむ
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する
ベーコンの油が出てきたら、火を強め、カブの葉を入れて炒める
3 火が通ったら、しおこしょうで味を調える
カブを十分味わいたい方は、小さめのカブの底に十文字の隠し包丁を入れて丸ごと煮ると、食べ応えがあります。
カブは根菜の中ではわりと早く柔らかくなります。
どうも根菜は、細長いものほど根性があるようです
大根、ニンジン、ごぼうはなっかなか火が通らないので、下ゆでしておいたり、市販の水煮を活用する手もあります。
カブの葉は塩麹でもんだからか、お漬け物みたいな味がしました
でも、麹の旨みが感じられておいしいですよ。
とろとろに煮た蕪はおいしいだろうなぁ~
この中に牡蠣を入れたいww
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
寒い今の時期、・・・・・・。
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
生牛乳は駄目ですが、ホワイトシチューは良く作ります。
かぶが美味しい時期でベーコンと合い、胡椒が決め手ですね
何とか復帰しました。
明日からは年末まで体の負担が少ない弾丸ツアー記事中心のブログ生活となるので、何とか乗り越えることが出来るでしょう
そうですね・・・
ポトフってどっちかと言えば、外食しても
アンジーさんのブログを見てもコンソメ等のアッサリ味のポトフの方が印象強かったですけど
クリームシチュー系のポトフもあるものですね
葉まで食べやすいのですか
蕪は「尽くし」系が出来るアイテムですね
あ~、牡蠣を入れてもおいしいでしょうね(^q^)
うちは妹が牡蠣にあたって禁止令中なので、わたしの分まで味わって下さい(笑)
siawasekunさん
柔らかくてやさしい味わいのカブは、スープの具にすると、心身共にあっためてくれるような気がします。
単独でも具になってくれる存在感も魅力です^^
こもちゃんさん
わたしは今お腹の調子がいまいちで、生クリームとかダメなので、ホワイトソースはもっぱら牛乳+小麦粉で作ってます。
葉っぱの炒め物の方は、ベーコンの旨みと塩胡椒がいい味出してくれました(^_^)v
lucinoさん
回復なされたようで良かったです。
お疲れがたまらないよう気をつけて下さいね。
カブのクリームポトフはブログ友達が紹介して下さったメニューですが、オリジナルとは大分作り方が違ってます