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見開き2か月で、鶏を使ったメニューが載っています。
これは2月~3月のページに載っていたものです。バルサミコ酢を使うのですが、うちの近所の商店街はオーソドックスなものしか置いてないので、妹に、職場の近くのスーパーでゲットしてきて貰いました。
アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ
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ラベルのおっちゃんの名前ではなく、バルサミコ酢の種類のようです。
最高級品は、アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレというそうです。
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1・血抜きレバー(200g)を食べやすい大きさに切り、よく洗って水気を切る
・玉ねぎ(大1個)をざく切りにする
・しょうが(1片)を薄切りにする
・パセリ(1把)をさっと洗い、食べやすく切って水気を切る
2 鍋に赤ワイン200㏄、水200㏄、レバー、玉ねぎを入れる
砂糖小さじ2、みりん大さじ2を加えてさっとまぜ、しょうゆ大さじ4を加える
中火にかけ、煮立ったらアクをとり、しょうがを入れて、キッチンペーパーでおとしぶたをする
火を弱め、約15分煮込む
3 おとしぶたを取り、強火で水分をとばす
煮詰まったら、パセリを入れてさっとまぜ、バルサミコ酢(大さじ2)、塩胡椒少々を加えてまぜ、ひと煮立ちさせる
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1・しいたけ(2個)のじくを取って、細切りにする
・ピーマン(1個)のへたと種を取り、細切りにする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・卵(1個)を溶き、塩胡椒を2~3振りしておく
2 鍋に水600㏄を入れて火にかけ、しいたけ、ピーマン、ベーコン、コンソメスープの素(1個)を入れて煮立てる
沸騰したら火を弱め、全体に火が通るまで煮る
3 火を強め、溶き卵を流し入れてまぜる
仕上げに黒胡椒をふる
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どんな味に仕上がるかわからなかったので
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レバーは300~400gぐらい入れてもいいでしょう。
血抜きしたレバーを買っても、けっこう後から後から血が出てくることがあるので、流水で2回ぐらい洗ってね。
血抜きしてないのしか手に入らなかった時は、がんばって洗いましょう
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おとしぶたは、キッチンペーパーをかぶせるか、アルミホイルを鍋の大きさぐらいに切り、真ん中に穴を開けたもので
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よ~く煮込むと、トロトロになった玉ねぎが甘いですよ~
少しクセのあるバルサミコ酢、パセリの香り、レバーの臭みさえも、みりん、砂糖、しょうゆのトリオで味付けると、いいアクセントになるから不思議です。
レバーが苦手な人も、ご飯がすすむくんになる味です。
つけあわせは、レタスとトマトとハムのきゅうりまきのサラダ、しいたけとピーマンのコンソメスープです。
コンソメスープの素は、水300㏄に1個(顆粒なら小さじ1)が目安ですが、ベーコンやしいたけにうまみがあるので、1個でも十分味がつきますよ。
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点を取らなきゃ勝てないぞ~ ( ゜ー゜)( 。_。)♪