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鶏レバーのワイン煮

2012-05-04 20:59:49 | クマでもできるシリーズ


 今回は、妹が鶏屋のおっちゃんに貰ってきたカレンダーに載っていたメニューです。
見開き2か月で、鶏を使ったメニューが載っています。
これは2月~3月のページに載っていたものです。バルサミコ酢を使うのですが、うちの近所の商店街はオーソドックスなものしか置いてないので、妹に、職場の近くのスーパーでゲットしてきて貰いました。


アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ


ラベルのおっちゃんの名前ではなく、バルサミコ酢の種類のようです。
最高級品は、アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレというそうです。



 鶏レバーのワイン煮(2~3人分)

1・血抜きレバー(200g)を食べやすい大きさに切り、よく洗って水気を切る
 ・玉ねぎ(大1個)をざく切りにする
 ・しょうが(1片)を薄切りにする
 ・パセリ(1把)をさっと洗い、食べやすく切って水気を切る
2 鍋に赤ワイン200㏄、水200㏄、レバー、玉ねぎを入れる
  砂糖小さじ2、みりん大さじ2を加えてさっとまぜ、しょうゆ大さじ4を加える
  中火にかけ、煮立ったらアクをとり、しょうがを入れて、キッチンペーパーでおとしぶたをする
  火を弱め、約15分煮込む
3 おとしぶたを取り、強火で水分をとばす
  煮詰まったら、パセリを入れてさっとまぜ、バルサミコ酢(大さじ2)、塩胡椒少々を加えてまぜ、ひと煮立ちさせる
  


 しいたけとピーマンのコンソメスープ(2~3人分)

1・しいたけ(2個)のじくを取って、細切りにする
 ・ピーマン(1個)のへたと種を取り、細切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・卵(1個)を溶き、塩胡椒を2~3振りしておく
2 鍋に水600㏄を入れて火にかけ、しいたけ、ピーマン、ベーコン、コンソメスープの素(1個)を入れて煮立てる
  沸騰したら火を弱め、全体に火が通るまで煮る
3 火を強め、溶き卵を流し入れてまぜる
  仕上げに黒胡椒をふる  



どんな味に仕上がるかわからなかったので 具材を少なめにしました。その分濃い口になりました。
レバーは300~400gぐらい入れてもいいでしょう。
血抜きしたレバーを買っても、けっこう後から後から血が出てくることがあるので、流水で2回ぐらい洗ってね。
血抜きしてないのしか手に入らなかった時は、がんばって洗いましょう

おとしぶたは、キッチンペーパーをかぶせるか、アルミホイルを鍋の大きさぐらいに切り、真ん中に穴を開けたもので
よ~く煮込むと、トロトロになった玉ねぎが甘いですよ~
少しクセのあるバルサミコ酢、パセリの香り、レバーの臭みさえも、みりん、砂糖、しょうゆのトリオで味付けると、いいアクセントになるから不思議です。
レバーが苦手な人も、ご飯がすすむくんになる味です。

つけあわせは、レタスとトマトとハムのきゅうりまきのサラダ、しいたけとピーマンのコンソメスープです。
コンソメスープの素は、水300㏄に1個(顆粒なら小さじ1)が目安ですが、ベーコンやしいたけにうまみがあるので、1個でも十分味がつきますよ。


さんが勝たないので、最近すっかりお料理ブログです
点を取らなきゃ勝てないぞ~ ( ゜ー゜)( 。_。)♪