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水菜の入っていた袋に載っていたレシピです。
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1・水菜(5把)を葉と茎に分けてそれぞれ5㎝長くらいに切る
沸騰した湯に、茎→葉の順に入れてさっとゆがき、冷水にとって、水気を切る
ごま油(大さじ1/2)、塩少々をまぜて下味をつける
・しゃぶしゃぶ用の豚肉(200g)をしっかりゆでて、水気を切る
2・ねり白ごま大さじ3、豆板醤小さじ1/2、醤油大さじ1・1/2、砂糖大さじ1/3~1/2、すりおろしニンニク1㎝ぐらいをまぜて、ごまだれを作る
・ごまだれの半量を豚肉にあえる
3 皿に水菜と豚肉を盛り、2の残りをかける
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白ねりゴマ+豆板醤の組み合わせは、とってもハマるピリ辛味です。
ただ、豆板醤は辛みが強いので、レシピより少し少なめに入れて、いったん味を見た方がいいと思います。
わたしは結構辛党ですが、レシピの半分で十分です。
もうちょっと暑くなったら、早めに作って冷やしておくと、食欲をそそる一品になるんじゃないでしょーか
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