タンタカタカタカタンタンタ~ン タララタタンタンタン のテーマ曲でおなじみの、「NHKきょうの料理」でやってたメニューです。
料理研究家やシェフといった、料理のプロが考えたメニューは「手間がかかる、材料や調味料が手に入らない」ということが多いのですが、これはクマでもできるのしか作らないわたしもそそられました。
ミンチではなく薄切り肉で手軽にタネをつくれる、和風味のロールキャベツです。
豚薄切り肉のロールキャベツ(3人分)
1・豚薄切り肉(200g)に塩小さじ1/2をふり、下味をつけておく
・キャベツの葉(3枚)をさっと洗い、芯をとる
芯は細かく刻んでおく
・豚肉をキャベツの葉の上に2~3枚ずつ並べる
・すりおろししょうがとにんにく(チューブ入りのもの5㎜~1㎝ぐらいずつ)、刻んだ芯を豚肉の上にのせる
・キャベツの葉を巻いて、パスタでとめる
2・鍋に水500㏄、だしの素小さじ1弱、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3、1のたねを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして、弱火で15分煮込む
・その間に、プチトマト(1パック、12個ぐらい)のヘタをとり、包丁で十文字に切り込みを入れる
3 たねに火が通ったら、トマトを加え、皮がむけてくるまで煮る
4 むけた皮を取り除き(気にならない方はそのままで)、器に盛る
ミンチをこねてタネを作るのは、そんなに大層な手間ではなさそうに見えるんですが、なぜか面倒に感じます。
それが薄切り肉を並べるのに変わっただけで、ぐっとお手軽な感じになります。
タネを煮込む料理は、パスタでとめると、一緒に食べられてエコですよん。
煮汁は、トマトを入れることを前提にちょっと甘口の濃いめになっています。
トマトの酸味が加わるとちょうどいい味わいになるので、トマトを入れたくない場合は調味料を控えめにした方がいいかもしれません。肉じゃがみたいな味の汁です。
キャベツと層になった薄切り肉は、食感もよくて
メインが和風の味付けなので、つけあわせも和風。
ひじきと豆のサラダと、根菜としいたけの煮物です。
サラダの下に敷いたサニーレタスは、ご近所の方から頂いたものです。実家から送られてきた野菜をお裾分けして頂いたのですが、産地直送だけに色んな意味で生き生きしています。
さっと洗って手でちぎり、水気を切るためにざるに入れている時、ふといったん置いた俎板の上を見ると…
なめくじ が2匹
ギョアガゴエ~ ((((((ノ゜⊿゜)ノ
わたしは系は生理的に受け付けません。足のないのはダメ~ (+_+)
「百足は平気なの?」
過ぎたるは及ばざるがごとし。
母はこういうの平気です。ティッシュでつまんでビニール袋に入れ、ゴミ箱にぽい。ざるに入れたのと、まだ冷蔵庫に入ってるサニーレタスもチェックして貰いました。もう一匹いたぁ~ (^^;;
野菜室に這い出したのがいないのかもチェック。大丈夫、なめくじ洩れはありませんでした。
わたしに輪をかけて虫が苦手な妹には絶対に内緒です (^i^)