![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a6/e3bfa83e761b8d4beeb630b9854371d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
いったんおさまって晴れ間も出たんですが、夕方になるとまた雷攻撃。
夜になってやっと落ち着きました。
今回は新聞メニューです。
大々的な方には珍しく、材料も少なく、手間もかからないので作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・豚生姜焼き用(200g)を食べやすく切り、熱湯をさっとかけて、水気を切る
片栗粉を薄くまぶす
・グリーンアスパラ(1束)の根元の固い皮を取り除き、包丁で軽くつぶして、3㎝長くらいに切る
2 味噌大さじ1/2、甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1/2、酒大さじ1をまぜておく
3 鍋にサラダ油を熱し、アスパラを炒める
色が緑色に変わったら豚肉を入れて炒める
豚肉に火が通ったら、2のたれをからめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
片栗粉をまぶしたからか、たれをからめたからか、肉がとってもやわらかく、ジューシーに仕上がります。
アスパラは、穂先と根元のかたさが大分違うので、根元の方は縦半分に切ったりしてましたが、包丁でたたくと簡単に柔らかくなるんですね。
甜麺醤はあっさりした味わいに仕上がります。
最初に豚肉にまぶした片栗粉でとろみがつきますが、もっととろりと仕上げたい方は水溶き片栗粉を加えて下さい。
つけあわせは冷や奴とわかめスープです。
最近、「寒いような暑いような」ということをよく聞きます。
整体院の先生の説明によると、暑くてかいた汗が乾く時、気化熱を奪うので冷やっこく感じるんだそうです。
これはけっこう体を冷やすみたいなので、寒がりの人や、患部をあたためたい人も、汗をかかない程度にあたためるよう調節して下さいね ヾ('-^*)