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鶏レバーのワイン煮

2012-05-04 20:59:49 | クマでもできるシリーズ


 今回は、妹が鶏屋のおっちゃんに貰ってきたカレンダーに載っていたメニューです。
見開き2か月で、鶏を使ったメニューが載っています。
これは2月~3月のページに載っていたものです。バルサミコ酢を使うのですが、うちの近所の商店街はオーソドックスなものしか置いてないので、妹に、職場の近くのスーパーでゲットしてきて貰いました。


アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ


ラベルのおっちゃんの名前ではなく、バルサミコ酢の種類のようです。
最高級品は、アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレというそうです。



 鶏レバーのワイン煮(2~3人分)

1・血抜きレバー(200g)を食べやすい大きさに切り、よく洗って水気を切る
 ・玉ねぎ(大1個)をざく切りにする
 ・しょうが(1片)を薄切りにする
 ・パセリ(1把)をさっと洗い、食べやすく切って水気を切る
2 鍋に赤ワイン200㏄、水200㏄、レバー、玉ねぎを入れる
  砂糖小さじ2、みりん大さじ2を加えてさっとまぜ、しょうゆ大さじ4を加える
  中火にかけ、煮立ったらアクをとり、しょうがを入れて、キッチンペーパーでおとしぶたをする
  火を弱め、約15分煮込む
3 おとしぶたを取り、強火で水分をとばす
  煮詰まったら、パセリを入れてさっとまぜ、バルサミコ酢(大さじ2)、塩胡椒少々を加えてまぜ、ひと煮立ちさせる
  


 しいたけとピーマンのコンソメスープ(2~3人分)

1・しいたけ(2個)のじくを取って、細切りにする
 ・ピーマン(1個)のへたと種を取り、細切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・卵(1個)を溶き、塩胡椒を2~3振りしておく
2 鍋に水600㏄を入れて火にかけ、しいたけ、ピーマン、ベーコン、コンソメスープの素(1個)を入れて煮立てる
  沸騰したら火を弱め、全体に火が通るまで煮る
3 火を強め、溶き卵を流し入れてまぜる
  仕上げに黒胡椒をふる  



どんな味に仕上がるかわからなかったので 具材を少なめにしました。その分濃い口になりました。
レバーは300~400gぐらい入れてもいいでしょう。
血抜きしたレバーを買っても、けっこう後から後から血が出てくることがあるので、流水で2回ぐらい洗ってね。
血抜きしてないのしか手に入らなかった時は、がんばって洗いましょう

おとしぶたは、キッチンペーパーをかぶせるか、アルミホイルを鍋の大きさぐらいに切り、真ん中に穴を開けたもので
よ~く煮込むと、トロトロになった玉ねぎが甘いですよ~
少しクセのあるバルサミコ酢、パセリの香り、レバーの臭みさえも、みりん、砂糖、しょうゆのトリオで味付けると、いいアクセントになるから不思議です。
レバーが苦手な人も、ご飯がすすむくんになる味です。

つけあわせは、レタスとトマトとハムのきゅうりまきのサラダ、しいたけとピーマンのコンソメスープです。
コンソメスープの素は、水300㏄に1個(顆粒なら小さじ1)が目安ですが、ベーコンやしいたけにうまみがあるので、1個でも十分味がつきますよ。


さんが勝たないので、最近すっかりお料理ブログです
点を取らなきゃ勝てないぞ~ ( ゜ー゜)( 。_。)♪


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6 コメント

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Unknown (みちこ)
2012-05-04 22:17:10
バルサミコ酢は煮詰めて酸味を飛ばすと肉に良く合うソースになりますね。
私は醤油+蜂蜜+バルサミコで甘めにしてます♪

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私もね・・・ (lucino)
2012-05-04 22:48:09
弾丸先の北陸エリアは、中日新聞が売っているから買おうかと思っていましたけど・・・
こっちも勝たないから買うのを辞めました(笑)
じじい人のせいにばっかりしていたら育たないぞ~~

さてさて、そんな話より・・・
今日のレシピは特に素晴らしいと思います
何故ならば、普通のレバー炒めや煮込みは独特のにおいが大嫌いで普段は食べません
しかし、このワインはいいですよね・・・
めっちゃ臭み消してくれそうですからね
バルサミコ酢も毒には毒を持って、臭みをチャラにする・・・って失礼か

でも、ワインやバルサミコやって言って洋風のものをまとめるのはみりんや醤油といった和風なものなんですね
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今日は先に (ふくやぎ)
2012-05-04 23:27:54
試合結果をTVで見たので、あ、、このシリーズだ。。と直感しましたよ。

あ、でも『勝って料理のアップする』でも良いんですよ!
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Unknown (タミリン)
2012-05-04 23:34:20
実は私も
玉ねぎはトロトロが好き~
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-05-05 02:53:00
鶏レバーのワイン煮、・・・・・・。
好物です。

最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。

ご紹介、ありがとうございました。

いつも、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
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まいど!  (アンジー)
2012-05-05 15:31:58
 みちこさん
レシピに書いてあるとおりに作りましたが、よく煮詰めたり最後に強火にすることで、バルサミコ酢の酸味やワインのアルコール分がとんでいるんでしょうね。
蜂蜜を加えるとまろやかな甘さが出ますね。試してみたい組み合わせです^^

 lucinoさん
レバーはくさみがあるので、和食の煮物でもしょうがを入れたりしますよね。
これだけ調味料攻勢をかけると、レバーも食べやすくなります。
北陸は中日文化圏なんですね。中部地方をがっちり抑えてますね^^

 ふくやぎさん
阪神はGWに連敗することが多いんですよね。
勝ちすぎて困っちゃう(?)時は、ふくやぎさんのパターンでやってみます(笑)

 タミリンさん
玉ねぎはよ~く炒めたり煮込んだりすると、すごく甘みが出ますよね。
わたしも大好きです(^_^)

 siawasekunさん
レバーは栄養があるけれど、くさみがあるので食べにくいですね。
イタリアンと和風調味料の組み合わせでくさみを消しています。
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