まぐろのおいしい季節になってきました。
そこで、鉄火丼V2です。
V2は別に連覇したわけではなくて、ヴァージョン2の略です
いつもは、酒+しょうゆのたれで食べていましたが、今回は、みりん+しょうゆにしてみました。
鉄火丼V2(2人分)
1・きゅうり(1/2本)を薄切りにし、塩もみして水気をきっておく
・山かけようまぐろ(1パック)を、つけダレ(しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1)につけておく
・つけダレと同じタレをつくっておく
2 ごはんにマグロ、きゅうりをのせ、もみのりをかけ、わさびを添える
お好みでタレを加えながら召し上がれ
個人的には、みりん+しょうゆの方が、味がはっきりしておいしい感じがしました。
家族にも、こちらの方が好評だったような気がします。
タレが照り焼き風なので、きゅうりとわさびを添えて、爽やかさも加えました。
この日は、二件のお医者さんに行かなければならないので、「30分でつくれるメニュー」にしなければなりませんでした。
だから、あとはめっちゃ手抜きです。
インスタントの赤だし味噌汁と、「ひとくちさん」。
「ひとくちさん」は、最初から一口大になっている高野豆腐で、調味料もついています。
鍋に水と調味料を沸騰させ、高野豆腐を入れて、煮汁が少なくなるまで煮込むだけ。
メーカーさんの助けもいただいて、無事医療弾丸をすませることができました m(_ _)m
今は便利なものがいっぱい出ていて助かるわ ヾ( ̄∇ ̄=ノ
え? 野球? 何、それ ( ̄へ  ̄ 凸
新井選手に、250号ホームランおめでとうございますとだけ言っておきましょう