オリジナルレシピは、クックパッドにのっていたものです。
野菜とチーズの肉巻き(2~3人分)
1・ニンジン(1/3~1/2本)を拍子木切りにし、水を入れた小鍋に入れて火にかける
・インゲン(1パック)のヘタ、筋をとり、ニンジンと同じくらいの長さに切る
ニンジンに火が通ってきたら、インゲンも同じ鍋に入れて、ゆでる
・ざるにあげて水気を切る
2・豚ロース薄切り(200g)を広げ、軽く塩こしょうする
・とろけるチーズを、タテ4等分くらいに切って、豚肉の上に敷く
3 1がさめたら、2の上にのせ、きつめに巻く
4 砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1を合わせてたれをつくる
5 フライパンにサラダ油をひいて熱し、肉の巻き終わりを下にして焼き、少しずつ回して全体に焼き目をつける
たれを流し入れ、照りが出るように焼く
メインが照り焼き風なので、スープは簡単あっさりにしました。
キャベツと卵のコンソメスープ(2~3人分)
1 キャベツをざくぎりにする
2 鍋に水500㏄を煮立て、キャベツ、固形コンソメスープの素1個、鷹の爪(とうがらし1本分)を入れる
3 卵(1個)を時、塩こしょう少々を加えて溶く
4 キャベツが柔らかく煮えたら、溶き卵を入れてまぜる
下ごしらえが簡単そうで、照り焼き風というのがおいしそうだったのでつくってみました。
たれで煮からめるようになるからか、とってもジューシー。
口の中でじゅわーっととろけるチーズが、隠し味風でおいしかったです。