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きのこの炊き込みご飯

2011-09-17 21:36:08 | クマでもできるシリーズ


 きのこがおいしくなる季節、秋
今日は、きのこの炊き込みご飯をつくりました。
炊き込みご飯は、作りながら味見をして調節できないので、ある意味プレッシャーがかかります
永谷園の「松茸の味お吸い物」を使った、簡単で失敗の少ない炊き込みご飯の作り方をご紹介。


 きのこの炊き込みご飯

1・うすあげ(1枚)を細く切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・しめじ(1パック)のいしづきをとり、さっと洗って、長さ半分に切る
2 米(2合)をとぎ、分量の水を入れる
  「松茸の味お吸い物」(2袋)、うすあげ、しめじを入れて、よく混ぜる
3 炊飯器で普通に炊く  


ちょっと薄味に仕上がるので、お好みでしょうゆ、みりん(各小さじ1くらい)を加えておいてもよいでしょう。
しめじではなくエリンギを使うと、見た目も松茸ご飯ぽくなります(笑)

料理の本やレシピ集では、炊き込みご飯の作り方だけを紹介していることが多いので、「何を合わせよう?」と悩む場合もあります。
わたしもそういうことがあったので、つけあわせもセットで書いておきます(つつましすぎてちょっと恥ずかしいですが
 ・さつまいもの味噌汁
 ・子持ちししゃもの焼いたの
 ・ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたしは、しょうゆの量を半分にしてだし汁(水+顆粒だしの素でもOK)で割ると、塩分控えめになるそうです。
できれば、白ごまも黒ごまも両方かけた方がおいしいように思います。

松茸「風味」のしめじの炊き込みご飯でした