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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

えびのピリピリ & ロールキャベツ

2009-09-21 21:36:47 | クマでもできるシリーズ


 これからの季節で嬉しいのは煮込み料理ができることですね。
コトコト煮込んだロールキャベツをスープがわりに、簡単なエビ料理とサラダを合わせみました。


 えびのピリピリ(2人分)
1 ボールにサラダ油(大さじ2)、あらびきチリペッパー(小さじ1/2)、すりおろしニンニク(小さじ1)、塩(小さじ1/2)と、むきエビ(2パック)2お入れてまぜあわせ、30分以上おき、下味をつける
2 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、1を強火でいためる
3 皿に盛り、熱いうちにレモン汁(1/2個分)をかける  

 殻つきのエビを使う場合は、
1 尾と尾に近い殻だけを残してむき、尾の先を斜めに切り落とす
2 背に包丁で切れ目を入れて開き、背わたをとる
3 手早く洗い、ペーパータオルで水気をふく  
 

 アスパラとキャベツのサラダ
1 アスパラをさっとゆで、水を切って、幅1㎝の斜め切りにする
2 キャベツを千切りまたはスライサーでスライスして、塩をひとつまみ加え、さっとまぜる
3 オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ1、キャベツとアスパラをまぜる
4 ローストオニオンをトッピングする  

 キャベツは早めに塩をふることで甘みが引き出されます。
いためる時も、フライパンにいれてすぐ塩をふると甘みが出ます。


さて、次はロールキャベツ。
ネットで検索したら、とても親切に説明してくれているサイトがあったので、それをメモメモして作ってみました。

 ロールキャベツ(2~3人分、6個分)

1 キャベツの芯のまわりに包丁を入れて切り込みを入れ、1枚ずつはがず(こうすると、やぶれない)
  6枚はがして、ラップし、電子レンジで1~2分加熱する
  タネを巻ける程度にやわらかなくなったら、水気をしっかりふきとっておく
  玉ねぎ1/4個をみじん切りにする
2 大きめのボールに、パン粉大さじ1を、牛乳大さじ1にひたしておく
  玉ねぎ、ひき肉(200g)、片栗粉(大さじ1)、塩・こしょう(各少々)を手でよくもみこむ
  ねばりけが出たら6等分して丸める
  両手でキャッチボールをするようにポンポンと投げ合い、中の空気を抜く

「おおっと、送球がそれたぁー 一塁セーフ
「完全にうちとったんですがねえ。ピンチが広がってしまいました。ロールキャベツをつくっている場合ではありません」
    
これこれ

3 キャベツでタネをくるみ、巻き終わりを下にして、ベーコンをまきつけ、5㎝くらいに切ったスパゲティを縫うように刺してとめる
4 鍋に巻き終わりを下にして並べ、水200㏄、コンソメ1個、ローリエ1枚を入れる
  落としぶたをして、途中アクをとりながら30分煮込む
  味見をして、塩こしょうで味を調え、ローリエをとりのぞいてできあがり


正直言って、ちょっと下ごしらえが面倒くさかったです。
でも、クマでもできる程度の面倒さなので、「そんなの絶対無理~」ということはありません。

キャベツは大きな葉がなかったら、小さい葉を何枚か重ねれば大丈夫
きのこなどを一緒に煮込むと、つけあわせも同時にできあがります
おいしかったので、したごしらえの苦労(?)が報われました