九州にお住まいの母の友人がおいしい明太子を送って下さいました m(_ _)m
なので、今夜は明太子メニューです。
シャキシャキレンコン入り明太ハンバーグ(2人分)
1 レンコン(50g)は皮をむいてみじん切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をよくきる
辛子明太子(1腹)は縦半分に切って5㎜幅に切る
大葉(10枚)は千切りにする
2 ボウルに豚ひき肉(250g)、辛子明太子、大葉の半量、レンコンと、
調味料(塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ2、酒小さじ2、マヨネーズ大さじ1、一味唐辛子小さじ1/8)を入れてよく練る
手に少量のサラダ油をつけて、6等分にして丸める
3 熱した油にサラダ油をひき、2を並べて中火で焼く
両面こんがり焼き色がついたらふたをして弱火で4分むし焼きにする
4 皿に盛り、残りの大葉をのせ、白ごまをふる
レンコンシャキシャキ、豚肉ジューシー、ほのかにピリカラです。
肉は鶏肉でもOK。
和風ぴりから味でご飯がすすみますが、お酒のあてにもよさそうです(わたしはお酒飲まないんで、よくわかりませんが)
ハンバーグは、表面はすぐ焦げるのになかなか中に火が通らなくて、意外と奥が深いんですよね。
まとめる時は、あまり厚みを持たせないように、平たくまとめた方がいいでしょう。
弱火でむし焼きにすることで、表面を焦がさずに中に火を通すことができます。
これは1つ1つが小さいので、失敗しないと思います。
手作りハンバーグというと大変そうですが、材料を刻んで練って焼くだけなので、それほど手間はかかりません。
粘土遊び感覚でねっちゃねっちゃ練ると、案外ストレス解消になりますよ