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いまさら誰にも聞けないかれいの煮付け&野菜の簡単雑炊

2009-09-18 22:09:33 | クマでもできるシリーズ


 今年の夏は不完全燃焼気味だったので、残暑がしつこく居座るかと思いましたが、すとんと涼しくなっちゃいましたね。
それでいて、むしむしはまだちょっと残っています。
ちょうど夏の疲れも出てくる頃なので、体調を崩しがちな時期ですね。
実を言うと、わたしもここんとこちょっとしんどいです。
なので、今日は体調の悪い時用のメニューです。

かれいは身が淡泊で柔らかいので、体調が悪い時でも食べやすいです。
定番料理ですが、それだけにいざとなると作り方がはっきりわからないというのもありがちな話。
ここでご一緒におさえておきましょう。
いま一品は、冷蔵庫の残り物で簡単に作れる雑炊です。
さっぱりしていて、体が温まるんですよ。


 いまさら誰にも聞けないかれいの煮付け
1 かれいは細かいうろこを包丁でこそげ、さっと水洗いする
  水気を拭き取り、皮目に十文字の切り込みを入れる
2 平たい大きめの鍋(ちょっと大きめのフライパンでもOK)に、水1カップ、酒1/2カップ、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1を煮立たせ、かれいを重ならないように並べる
3 再び煮立ったら、落としぶた(※)をして煮る
4 煮汁が半分ぐらいになったら蓋を取り、鍋を傾け、煮汁をすくって全体に回しかけ、煮詰める

※ 落としぶたは、アルミホイルをお鍋の直径より少し小さめに切り、真ん中に10円玉くらいの穴をあけて下さい。


 野菜の簡単あっさり雑炊

(2人分)

1 カブ(1個)の皮をむいて薄切りに、葉は3㎝に刻む
  ニンジン(1/4本)は千切りにする。
  キャベツ(4枚)はざくぎり、ネギ(1本)は斜め薄切りにする
2 鍋に水カップ3を入れ、カブとカブの葉、ニンジンを入れて煮立たせる。
  だしの素(1/2袋)を入れて、弱火で少し煮て、根菜に火が通ったらキャベツとネギを加える
3 しょうゆを加えて味をととのえ、ごはんを入れてひと煮立ちさせる

具材は何でもOK。かぶではなくて大根でもいいし、しめじやしいたけを入れてもおいしいです。
冷蔵庫の残り物をぶっこもう。
ゆずがあったらちょっときざんで入れるといい香りです。

季節のかわりめなので、お体大切に