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〈まいたけと豚肉のカレーソース炒飯〉2人分
1 ごはんをボールに入れ、サラダ油小さじ1、塩小さじ1/2を加えてまぜあわせる
2 まいたけ(200g)は食べやすくさく
キャベツ(100g)はしんをV字型に切り、2㎝四方に切る
豚バラ薄切り(100g)は幅2㎝に切る
3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する
まいたけ、豚肉、キャベツを入れ、3分ほどいためあわせる
まいたけがしんなりしたら、中濃ソース大さじ2、カレー粉小さじ1を全体にからめる
4 具材をフライパンの周囲によせ、真ん中に1のご飯を広げて入れ、木べらで切るように2分ほど炒める。ぱらりとしたら全体を炒め合わせる
均一にまざったら塩こしょうで味を調える
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中濃ソースが売ってなかったので、とんかつ(濃厚)ソースかとウスターソースを大さじ1ずつ使って中濃にしました(?)
カレーとソースってどんな味になるんだろうと思いましたが、
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でしたね。
ごはんがちょっと油ギッシュなので、つけあわせはさっぱりとキャベツの柚コショウあえ。
本当は春キャベツを使うのですが、冷蔵庫にキャベツときゅうりが残っていたので作ってみました。
〈キャベツの柚こしょうあえ〉
1 キャベツ1/4 玉、キュウリ1/2本を千切りにして塩をまぶし、しんなりしたらさらっと水洗いし、水気をしぼる
2 柚こしょう小さじ1/2、濃い口醤油・砂糖各小さじ1、塩少々をまぜ、1を加えあえる
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柚コショウを使うと、レモンを入れたみたいな香りがします。
独断で白ごまをトッピング。
柚コショウって、使い出すとすごく重宝です。
フライなどにつけてもおいしいです。
今日は大寒。
もうすぐ暦の上では春になります。
甘くておいしい春野菜ももうすぐ出てきますね。
楽しみ~ o(〃^▽^〃)o