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1 サニーレタス4枚を洗い、ペーパータオルでかるく水気をふきとって器に敷く
2 きざみねぎだれをつくる
ねぎを細かく刻み、ポン酢しょうゆ、ゴマ油と合わせる
3 ハンバーグのたねをつくる
鶏ひき肉200gを入れ、卵1個を割り入れ、粘りが出るまで手でよくねりまぜる
4 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、たねを入れて全体に広げる
2分ほど焼き、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
フライ返しで上下を返し、中火でさらに2分ほど焼く
5 器に盛り、きざみねぎだれをかけ、ねり芥子を少々添える
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「童心に返って、にっちゃにっちゃしてネ!」
ハンバーグは意外と難しいんですよね。
表面はすぐ焦げ目がつくのに、なかなか中まで火が通りません。
ホットケーキもそうですが、わたしはできるだけたねを薄く広げるようにしています。
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「今日はこれを食べる日」というのがもっとあると楽なのになあ (^▽^;)