BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚ヒレ肉の変わりトンカツ

2009-01-14 21:29:59 | クマでもできるシリーズ


 今日は揚げ物に挑戦
天ぷらやカツを作る時、「危険物取扱主任者」になったような気がするのはわたしだけでしょーか 

 クマでもできる豚ヒレ肉の変わりトンカツ(4人分)

1 豚ヒレ肉(塊;400g)を12等分に切り、厚みの半分のところに切り込みを入れる
2 長ネギは3㎝の長さに切り、5㎜幅の千切りにする
  柚コショウ小さじ1と合わせる
3 豚肉の切り込みに、2を等分にはさむ
4 3に薄く小麦粉をまぶしつけ、溶きほぐした卵(1個)にくぐらせ、パン粉をつける
5 170度の油で4を色よく揚げる  


 柚のレモンぽい香りと、スパイシーなこしょうでソースいらずです。
柚コショウがない時は、マヨネーズと味噌を合わせてもいいそうです。
あっさり和風のトンカツです。


 油物取扱主任者心得
・衣をひとつまみ鍋に落とし、すぐに浮かび上がってきたら本体を入れて
・天ぷら鍋で上げる時は、火が通ると浮かび上がってくるので、色がついたら鍋からあげる
・フライパンで少なめの油で揚げる時は、すぐにころころひっくり返さず、2、3分そのままでおく。火が通ると、周囲の泡が小さくなる
・後になるほど油が焦げて早く色がつくので、慌てて引き上げない
・万一、火が入ったら、何でもいいから食材をぶっこむ。あらかじめキャベツなどを横においておいてもよい


これだけおさえておけば、クマでも揚げられるでしょう。
ちょっとこわくてめんどうだけど、家で揚げるとおいしいんですよね
(*^▽^*)*☆ガンバル☆♪