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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ロブスタースープ

2009-01-04 21:49:18 | クマでもできるシリーズ


 三が日も終わりましたね。
おせちもきれいになくなって、またご飯を作らなくっちゃです。
今日は、おせちについていたロブスターの殻でだしをとったスープです。


 クマでもできるロブスタースープ(3人分)

1 鍋に水800㏄を入れ、ロブスターの殻と白ワイン小さじ1~2杯を加えて、あくをとりながら10~15分煮こむ
2 タマネギ1/2個、ニンジン1/2個をさいの目切りにする
  セロリ1本を細かく刻む
3 鍋の口にざるを置き、ざるの内側にふきんかキッチンペーパーを敷いてスープを漉す
4 3にタマネギとニンジンを入れて、やわらかくなるまで煮込む
5 セロリを入れ、チキンコンソメ1個、塩、こしょうで味を調える
6 パセリがあれば、パセリをちらす  


 いつもおせちを頼んでいたところが、今年はやめてしまったので、大慌てでした。
そこはいつも申込書がくるのが遅く、そのつもりで待っていたので、他のところもたいがいしめきられているし、やっと「さと」でキャンセルが出たやつをゲットしました。
毎年頼んでいる家には一言通知してほしかったです 

でも、「残り物には福がある」で、「さと」のおせちはなかなかのヒットでした
わりと品数が多いし(かまぼこばっかり何種類も入ってたりしない!)、煮物の味も良かったし、くるみをかつおぶしであえたものとか、ちょっとかわったおいしいのも入っていて グッド(o^-')b でした。
滅多にロブスターにありつけない貧乏人のために、ロブスターの食べ方の説明書もついていました 
このスープもその説明書に載っていたものです。
オリジナルレシピは、タマネギ、ニンジン、パセリだけですが、ちょっと海の幸っぽいくさみがあるので、セロリを入れました。
ご飯を入れてリゾットにしてもおいしそうです。
殻やうまく取れなかった身も有効利用できるし、わりとこいおだしがとれますよ。
一年に一度の、ちょっと贅沢スープでした