三が日も終わりましたね。
おせちもきれいになくなって、またご飯を作らなくっちゃです。
今日は、おせちについていたロブスターの殻でだしをとったスープです。
クマでもできるロブスタースープ(3人分)
1 鍋に水800㏄を入れ、ロブスターの殻と白ワイン小さじ1~2杯を加えて、あくをとりながら10~15分煮こむ
2 タマネギ1/2個、ニンジン1/2個をさいの目切りにする
セロリ1本を細かく刻む
3 鍋の口にざるを置き、ざるの内側にふきんかキッチンペーパーを敷いてスープを漉す
4 3にタマネギとニンジンを入れて、やわらかくなるまで煮込む
5 セロリを入れ、チキンコンソメ1個、塩、こしょうで味を調える
6 パセリがあれば、パセリをちらす
いつもおせちを頼んでいたところが、今年はやめてしまったので、大慌てでした。
そこはいつも申込書がくるのが遅く、そのつもりで待っていたので、他のところもたいがいしめきられているし、やっと「さと」でキャンセルが出たやつをゲットしました。
毎年頼んでいる家には一言通知してほしかったです
でも、「残り物には福がある」で、「さと」のおせちはなかなかのヒットでした
わりと品数が多いし(かまぼこばっかり何種類も入ってたりしない!)、煮物の味も良かったし、くるみをかつおぶしであえたものとか、ちょっとかわったおいしいのも入っていて グッド(o^-')b でした。
滅多にロブスターにありつけない貧乏人のために、ロブスターの食べ方の説明書もついていました
このスープもその説明書に載っていたものです。
オリジナルレシピは、タマネギ、ニンジン、パセリだけですが、ちょっと海の幸っぽいくさみがあるので、セロリを入れました。
ご飯を入れてリゾットにしてもおいしそうです。
殻やうまく取れなかった身も有効利用できるし、わりとこいおだしがとれますよ。
一年に一度の、ちょっと贅沢スープでした