三が日も終わりましたね。
おせちもきれいになくなって、またご飯を作らなくっちゃです。
今日は、おせちについていたロブスターの殻でだしをとったスープです。
クマでもできるロブスタースープ(3人分)
1 鍋に水800㏄を入れ、ロブスターの殻と白ワイン小さじ1~2杯を加えて、あくをとりながら10~15分煮こむ
2 タマネギ1/2個、ニンジン1/2個をさいの目切りにする
セロリ1本を細かく刻む
3 鍋の口にざるを置き、ざるの内側にふきんかキッチンペーパーを敷いてスープを漉す
4 3にタマネギとニンジンを入れて、やわらかくなるまで煮込む
5 セロリを入れ、チキンコンソメ1個、塩、こしょうで味を調える
6 パセリがあれば、パセリをちらす
いつもおせちを頼んでいたところが、今年はやめてしまったので、大慌てでした。
そこはいつも申込書がくるのが遅く、そのつもりで待っていたので、他のところもたいがいしめきられているし、やっと「さと」でキャンセルが出たやつをゲットしました。
毎年頼んでいる家には一言通知してほしかったです
でも、「残り物には福がある」で、「さと」のおせちはなかなかのヒットでした
わりと品数が多いし(かまぼこばっかり何種類も入ってたりしない!)、煮物の味も良かったし、くるみをかつおぶしであえたものとか、ちょっとかわったおいしいのも入っていて グッド(o^-')b でした。
滅多にロブスターにありつけない貧乏人のために、ロブスターの食べ方の説明書もついていました
このスープもその説明書に載っていたものです。
オリジナルレシピは、タマネギ、ニンジン、パセリだけですが、ちょっと海の幸っぽいくさみがあるので、セロリを入れました。
ご飯を入れてリゾットにしてもおいしそうです。
殻やうまく取れなかった身も有効利用できるし、わりとこいおだしがとれますよ。
一年に一度の、ちょっと贅沢スープでした
そりゃまたいいお節に出会いましたね~。私は人生31年間でも食べたことないや
でも、こんなスープ飲んだら夜遅くに勉強しても頑張れそうですっ
味わいた~い
美味しかったようですね。
珍しいスープです。
機会があれば、飲んでみたいものです。
ご紹介、ありがとうございました。
え~ 福本豊さん? (☆。☆)
父がすごいファンだったんですぅ。
わたしも解説者の中では、福本さんが一番好きです!
どんなお話ししたのか、また教えて下さいネ ヽ(゜◇゜ )ノ
lucino-legendさん
わたしも生まれて初めてです(笑)
おいしい物を食べて、勉強頑張って下さい
応援しています
siawasekunさん
わたしも生まれて初めて飲みました。
来年のおせちの残りでぜひやってみて下さい。
そうですよね、お得意様には一言あってほしいですね。
我が家も毎年、31日はお寿司を取るのですが、12月になって、このお寿司屋さんがやめたって聞いてびっくり。
今年は、お寿司なしでした。
来年までに新しいお寿司屋さん見つけなくっちゃ。
残り物を活用して作るテクニックは
いつもながら感心します☆
これ飲んだら、今年は運気アップですね
こういう時期なので、ごひいきのお店もいろいろありますね
毎年楽しみにしているものは、何とか続けていきたいですね。
いいお寿司屋さんがみつかりますように!
murasanさん
残っていた身からすっかり味がなくなるぐらいおだしを頂きました(笑)
そうですね、運気がUPするといいな!
一生に一度…また味わえたらいいですね。
ちなみに私は伊勢海老はあってもロブスターはまだ未経験です(笑)。
おはようございます♪♪
昨日も、拙い私のブログで、モズなどを見て嬉しいコメント及び応援クリック、ありがとうございます。
お陰様で、日々更新の意欲に繋がっています。心より、感謝、感謝、感謝、感謝、感謝しています。。。
応対も丁寧だったし、すごくよかったです。
来年も頼もうかって言ってます。
またロブスターがついてるといいな。
siawasekunさん
Wコメありがとうございます。
こちらこそ、楽しませて頂いています。
ありがとうございます。