ブログ友達の tamiさん から、カボチャをクリームシチューに入れるとおいしいと教えて頂いたので、冬至のカボチャの残りを入れてシチューを作ってみました。
tamiさん直伝! カボチャのクリームシチュー & 小松菜のホットサラダ
〈tamiさん直伝! カボチャのクリームシチュー〉
ジャガイモのかわりにカボチャを使い、ハウスクリームシチューを普通に作る
〈小松菜のホットサラダ〉(1人分)
1 小松菜(80g)を食べやすい大きさに切る
2 しょうが少々を千切りにする
3 小鍋に水を1㎝はって火に掛ける
沸騰したら塩小さじ1を入れ、小松菜としょうがを入れる
蓋をして1~2分ゆでたら、お湯を切る
クリームシチューにカボチャが溶け出して、パンプキンスープとはまた違った味わい。体もとっても温まります。
tamiさん、教えて下さってありがとうございます m(_ _)m
小松菜のホットサラダは、庄司みずえさんの「野菜だけでおいしいごはん」(集英社Be文庫)に載っていたメニューです。
最近のガスコンロは真ん中に重量センサーの棒がついているので、水を1㎝はっただけの鍋は軽すぎて不安定になってしまいます。これってよけいなお世話だと思うのは、わたしだけ?
母は手術前に悩まされていた背中の痛みはとれたけれど、手術の傷のあたりがまだ痛むらしいです。
主治医の先生に言うと、簡単とはいえ手術をしたんだから、まだ2、3ヶ月はかかるよということだそうです。
まあ、内臓に穴が開くような大怪我をしたのと同じようなものですからね。
心配なのは、このままわたしがご飯担当が定着してしまったらどうしよう
(・_・;)
「家事はうっかり手を出すと、自分の担当になっちゃうものだからね」
「そやから、何か気になることがあっても、誰かがやってくれるまでじっとガマンするんや」
「… ( ̄Д ̄;;」