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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚とエリンギの味噌風味&小松菜とじゃこのあえもの

2008-12-17 21:59:09 | クマでもできるシリーズ


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クリックするとぷにぷにするので、疲れた心を癒やして下さい

 豚とエリンギの味噌風味

1 エリンギを食べやすい大きさに切って、ゴマ油大さじ1/2をからめる
2 フライパンにニンジンと水1/4カップを入れてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。ざるにあげて水気を切る
3 豚肉のみそ漬けに粗挽きブラックペッパーをかけ、小麦粉をふる
4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱する。
  豚肉のみそ漬け、ニンジン、エリンギを入れ、1分ほど焼いたら転がしながら全体に焼き色をつける


 小松菜とじゃこのあえもの(3人分)

1 鍋にたっぷりと湯をわかし、小松菜一袋を入れて1分ほどゆでる
  冷水にとってさまし、水気をしぼって長さ4~5㎝に切る
2 ボールに小松菜を入れ、けずりぶしを加えてさっとまぜる
  しょうゆ小さじ1~1・1/2、みりん小さじ1、じゃこを加えてまぜる 


 ようやく母が油を使った料理も食べられるようになってくれて大助かりです。
油を使わないメニュー、もうないよー
オリジナルレシピはみそだれを作ったり、豚肉でエリンギを巻いたりするんですが、市販のみそ漬けを使って簡略化しちゃいました 

「ハードルが低いのがとりえです」

何かと慌ただしい12月。
インフルエンザも流行っているようなので、皆様、お体大切になさって下さいね。
ぷにぷに~