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冬至といえばかぼちゃですね。
シンプルにかぼちゃの煮物もおいしいですが、そぼろあんをかけてメインディッシュにしてみてはいかが
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1 カボチャ(600g)は種とワタを取り除き、4㎝角に切る
サヤインゲン(70g)はへたを取り除いて、5㎜幅の斜め切りにする
ニンジンは4㎝の長さの細切りにする
ショウガは細切りにする
2 耐熱容器にかぼちゃを並べ、蒸気の挙がった蒸し器で、竹串がすっと通るぐらいまで蒸す
3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱して鶏挽肉(150g)をいため、肉に火が通ったら、サヤインゲン、ニンジン、ショウガを加えていためあわせる
4 3に、だし汁1・1/2カップを入れてひとにたちさせ、あくを取り除いて、
醤油大さじ2・1/2、酒大さじ2、みりん大さじ1・2/3、塩ひとつまみを加えて一煮する。
5 片栗粉大さじ2を水大さじ4で溶いて4に加え、一混ぜしてとろみをつける
6 かぼちゃを器に盛り、5をかける
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トンガ産
なぜ、わざわざトンガから輸入…?
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わたしは最近、食物ナショナリストなので、国産のかぼちゃがないか探してみました。
すると、あったことはあったんですが、
北海道産えびすかぼちゃ
それって、普通のかぼちゃとは違うの? 皮の色がちょっと薄いですが…
どちらにしようか、究極の二者択一です (・_・;)
でも、食物ナショナリストなので、国産かぼちゃを選択。
調理する前に、ワンコのようにくんくんしてみました。瓜っぽい匂いがします。
蒸していると、ちゃんとかぼちゃの匂いが漂ってきました。
食べてみると、ちょっとあっさり系のジューシーなカボチャでした。
わたしはどちらかというと、栗っぽいのが好きなんですが、今日はそぼろあんをかけるんで、これでもいいかな。
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東レ
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スタメン:木村、張、西脇、築地、芝田、中道 リベロ;濱口
途中出場:高田、大山未希、佐藤
第1戦に続き、ちょっと出だしが良くなかったようです。
流れをかえてくれたのは、アリサさん。
タクトさんのところに入ってムードを作ってくれました。
サオリンはこの大会ちょっとエンジンのかかりが遅い感じがありますが、サーブで頑張ってくれました。
メイさん、ホナミさんのセンターラインもよくブロックを決めてくれたようです。
アリサさんの活躍で流れを引き寄せた東レが連勝で準決勝進出。
対戦相手はパイオニアです。
連覇にむかって、GO! GO! 東レ
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