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ビョン様も食べていらっしゃるかも…
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〈じゃがいもとあさりのヤンニョム蒸し〉
1 じゃがいも2個(約300g)、ニンジン1/2本(約75g)の皮をむき、1㎝角に切る
ふんわりラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する
2 あさり(殻つき、砂出ししたもの)約200gを水をはったボールに入れ、からと殻をこすりあわせてよく洗い、ざるに上げて水気を切る
3 三つ葉1/2束の根本切り、長さ2~3㎝に切る
4 薬念醤(ヤンニョムジャン)をつくる
・ねぎのみじん切り5㎝分
・白いりごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒、砂糖、ゴマ油 各大さじ1
5 フライパンに、じゃがいも、にんじん、あさりを入れてさっとまぜ、酒1/4カップを注ぐ
蓋をして中火にかけ、3~4分蒸し焼きにする
6 あさりの口が開いたら蓋をとり、ヤンニョムジャンを回し入れ、フライパンをゆすりながら全体にからめる
三つ葉を加えてさっとまぜ、火を止める
蒸し汁ごと器に盛り、七味をふる
(※ 蒸し汁が旨み抜群なので、捨てないでネ)
〈大根のさっぱりナムル〉
1 大根5㎝の皮をむき、縦4等分に切ってから横に薄切りする
2 ボールに入れ、砂糖大さじ1/2ふって手でよくもみ、5分ほどおく
しんなりしたら、ペーパータオルでしっかり水気を拭く
3 ボールの水気を拭いて大根を戻し入れ、
・赤とうがらし小口切り1/2本分
・塩少々、酢大さじ1
を加えて全体をよくあえる
4 5分ほどおいて味をなじませ、器に盛る
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ナムルは普通塩でもむらしいのですが、砂糖でもむところが、このメニューを紹介してくれた方のお母さんのオリジナルなんだそうです。
酒蒸しがピリカラなので、甘口ナムルのさっぱりした味がとてもよく合います。
酒蒸しの方は、ご飯にかけて丼にしたり、うどんにかけてもいいということです。
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今日のご飯に、おつまみに、時には韓流メニューもよいですよ!