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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

今夜は韓流!

2008-12-15 21:50:03 | クマでもできるシリーズ


 お酒のおつまみにもなる韓流メニュー。
ビョン様も食べていらっしゃるかも…

 クマでもできるじゃがいもとあさりのヤンニョム蒸し&大根のさっぱりナムル(2人分)

〈じゃがいもとあさりのヤンニョム蒸し〉
1 じゃがいも2個(約300g)、ニンジン1/2本(約75g)の皮をむき、1㎝角に切る
  ふんわりラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する
2 あさり(殻つき、砂出ししたもの)約200gを水をはったボールに入れ、からと殻をこすりあわせてよく洗い、ざるに上げて水気を切る
3 三つ葉1/2束の根本切り、長さ2~3㎝に切る
4 薬念醤(ヤンニョムジャン)をつくる
 ・ねぎのみじん切り5㎝分
 ・白いりごま 大さじ1
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・酒、砂糖、ゴマ油 各大さじ1
5 フライパンに、じゃがいも、にんじん、あさりを入れてさっとまぜ、酒1/4カップを注ぐ
  蓋をして中火にかけ、3~4分蒸し焼きにする
6 あさりの口が開いたら蓋をとり、ヤンニョムジャンを回し入れ、フライパンをゆすりながら全体にからめる
  三つ葉を加えてさっとまぜ、火を止める
  蒸し汁ごと器に盛り、七味をふる
(※ 蒸し汁が旨み抜群なので、捨てないでネ)


〈大根のさっぱりナムル〉
1 大根5㎝の皮をむき、縦4等分に切ってから横に薄切りする
2 ボールに入れ、砂糖大さじ1/2ふって手でよくもみ、5分ほどおく
  しんなりしたら、ペーパータオルでしっかり水気を拭く
3 ボールの水気を拭いて大根を戻し入れ、
 ・赤とうがらし小口切り1/2本分
 ・塩少々、酢大さじ1
を加えて全体をよくあえる
4 5分ほどおいて味をなじませ、器に盛る 


 手順としては大根のさっぱりナムルの方から作り出して、砂糖でもんだ後や調味料であえた後の放置プレイの間に他の作業をした方がいいようです。
ナムルは普通塩でもむらしいのですが、砂糖でもむところが、このメニューを紹介してくれた方のお母さんのオリジナルなんだそうです。
酒蒸しがピリカラなので、甘口ナムルのさっぱりした味がとてもよく合います。
酒蒸しの方は、ご飯にかけて丼にしたり、うどんにかけてもいいということです。

 わたしはお酒を飲めないのでよくわかりませんが、すっきりした焼酎や、マッコリという韓国のどぶろくみたいなお酒によく合うそうです。
今日のご飯に、おつまみに、時には韓流メニューもよいですよ!