近所の友人から、お勧めの天然酵母があるよと教わった。種起こし不要で、イースト並みの手軽さで、発酵力も強く、しかも、イーストのような細やかな時間管理をしなくても大丈夫だという。
この村に越してきて以来、10年以上、天然酵母のパンを焼いてきて、その後、普通のイーストのパンも何年か焼いていたのだけど、愛用のガスオーブンが使えなくなってしまったのと、何よりテープ起こしの仕事を始めたのが忙しくなってしまって、ここ何年か全くパンを焼いていなかった。でも、友人の話と、その酵母で焼いた全粒粉のピザをごちそうになって、眠っていたパン焼きへの思いがむずむずとうごめいてきた。
飯田市の友達がやっている店「てくてく」で売っているそうなので、今度入手してみようかな。天然酵母と来たら、粉はやっぱり国産小麦粉。
この村に越してきて以来、10年以上、天然酵母のパンを焼いてきて、その後、普通のイーストのパンも何年か焼いていたのだけど、愛用のガスオーブンが使えなくなってしまったのと、何よりテープ起こしの仕事を始めたのが忙しくなってしまって、ここ何年か全くパンを焼いていなかった。でも、友人の話と、その酵母で焼いた全粒粉のピザをごちそうになって、眠っていたパン焼きへの思いがむずむずとうごめいてきた。
飯田市の友達がやっている店「てくてく」で売っているそうなので、今度入手してみようかな。天然酵母と来たら、粉はやっぱり国産小麦粉。