すいとん ( 4人分 ) 151 kcal
材 料 分 量
出し汁 3カップ
豚薄切り肉 50g
かぼちゃ 80g
人参 30g
エリンギ 30g
油揚げ 1/2枚
酒 大さじ1/2
醤油 小さじ2
塩 小さじ1
団子
すいとんの粉 100g
水 90㏄
作 り 方
1、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは3㎜幅に切り、人参はいちょう切り、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。油抜きした油揚げは短冊切りにする。すいとんの粉に水を加えよく混ぜる。
2、だし汁を鍋に入れ、豚肉と人参を入れて煮立て、あくを除く。他の具材も入れ煮立ったところで、酒、醤油、塩で調味し、団子を落し入れ、野菜が柔らかくなるまで加熱する。最後に不足する塩分を加えて味を調える。