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フライパンで作るアサリのパエリア ( 4人分 ) 368 kcal
材 料 分 量
米 1・1/2カップ
アサリ 300g
白ワイン 大さじ3
水 100㏄
コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/2
鶏手羽元 4本
塩・コショウ 各少々
エビ 8尾
ベビー帆立 60g
玉ねぎ 200g
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
トマト水煮缶 120g
パプリカ( 赤・黄 ) 各50g
ピーマン 2個
レモン 1 /2個
作 り 方
1、米を洗いザルに上げる。洗ったアサリを耐熱ボウルに入れ、白ワインと水を入れて蓋又はラップをして600wの電子レンジにかけ、殻が開くまで加熱する。殻が開いたらザルに空け、殻と蒸し汁に分ける。蒸し汁を茶こしでこし、その中へ300ccになるよう水を加え、刻んだコンソメスープの素、塩、ターメリックを加えて混ぜる。
2、鶏手羽元は骨の両側に包丁を入れて肉を開き、塩・コショウをしっかり振る。エビは尾の一節を残して皮をむき、背ワタを取り腹側に3本の切れ目を入れる。
3、玉ねぎはあらみじんにし、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。パプリカ・ピーマンは太めの千切りにする。レモンはくし型に切る。
4、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの良い香りがしてから玉ねぎと赤唐辛子を加えて火を強めて5分炒めてフライパンの端に集め、真ん中のきれいになっている部分で鶏手羽元を入れて炒める。裏表共に軽く表面に焦げ色がつくまで炒めたらフライパンから取り出す。続いてエビが色付くまで炒め取り出す。
5、フライパンの玉ねぎを広げ、その中へコメを入れて炒める。米が透き通ってくるまで4分位加熱する。最後にトマトの水煮缶を入れよく混ぜた中へ、手羽元、エビ、ベビー帆立を並べ入れて1のアサリ汁を加え、沸騰したら蓋をして強火で5分煮て蓋を開け、手早くパプリカ・ピーマン・アサリを盛り付け、再度蓋をして13分火を弱めて水分が無くふっくらするまで炊き上げる。
6、器に盛り、くし型のレモンを添える。レモン汁をかけていただく。