![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5b/c46b5f24fd217f6479b91968482b076a.jpg)
蕪とジャガイモのポタージュ ( 4人分 ) 164 kcal
材 料 分 量
蕪 3個 ( 250g)
ジャガイモ 250g
水 3カップ
コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1/3
バター 10g
生クリーム 大さじ4
塩・コショウ 適宜
作 り 方
1、 蕪は皮付きのまま4~6等分に切り、一口大に切ったジャガイモと共に耐熱ボウルに入れる。水2カップとコンソメスープを入れて蓋又はラップをして600wの電子レンジに12分かけて取り出す。粗熱を取り、飾りの蕪を2個取り分けてからミキサーにかけ、滑らかな状態にする。
2、 1を耐熱ボウルに移し、残りの1カップの水、塩、バターを加えて600wの電子レンジで3分30秒加熱し、取り出す。最後に不足する塩・コショウを加えて調味し、器に盛り5mm角に切った飾りを添え生クリームをかける。