サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

蕪とジャガイモのポタージュ

2010-11-21 14:48:36 | Weblog





蕪とジャガイモのポタージュ ( 4人分 ) 164 kcal  

材 料      分 量

蕪      3個 ( 250g)
ジャガイモ      250g
水         3カップ
コンソメスープの素   1個
塩         小さじ1/3
バター        10g
生クリーム    大さじ4
塩・コショウ     適宜

作 り 方

1、 蕪は皮付きのまま4~6等分に切り、一口大に切ったジャガイモと共に耐熱ボウルに入れる。水2カップとコンソメスープを入れて蓋又はラップをして600wの電子レンジに12分かけて取り出す。粗熱を取り、飾りの蕪を2個取り分けてからミキサーにかけ、滑らかな状態にする。

2、 1を耐熱ボウルに移し、残りの1カップの水、塩、バターを加えて600wの電子レンジで3分30秒加熱し、取り出す。最後に不足する塩・コショウを加えて調味し、器に盛り5mm角に切った飾りを添え生クリームをかける。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。